人を動かす原則 (レス・ギブリン) [Kindle]

• ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (97ページ)

• 相手を尊重し、自分自身は前向きな考えを持つことで初めて信頼され人を動かす事ができる。否定ではなく相手の話しをよく聞き肯定感を持つことが大切。人の上に立つ管理職などにお勧めしたい一冊。

• 短く、さっと読める。
    【目的】
    人に動いてもらうためのコミュニケーション術を学ぶ
    【まとめ(1P)】
    相手の自尊心を満たしつつお願いする
    【ポイント(What)】
    ・自尊心が満たされてはじめて、他人に友好的に振舞える
    ・自己中心的な人は自尊心が低い
    ・相手をからかったら楽しんでもらえると思いこんでいるが、実際には自尊心を傷つける
    【アウトプット(How)】
    ・相手のあるがままを受け入れることで、相手の自分を変える力を与える
    ・相手をからかうのは危険
    ・恥をかかずに意見を変えられる逃げ道を作ってあげる

【その他】

• 私生活に使えるテクニックが載っていた。”注意するときに気をつけること”は何度か使う場面があってこの本で知れてよかった。他にも色々載ってておもしろい。

• 短く端的にまとまってるので、取り入れやすい

• 文字通り、人を動かす経営者や管理職向けの一冊。

色々と参考になった。

• 相手の人に気持ち良くアクションを起こしてもらうために、接し方次第、こちらとのコミュニケーションの受け取られ方次第で相手の方がどう動くか、どの様な(ポジティブ?ネガティブ?)気持ちで動くかが変わってくるというのは理解もしていて気を付けようとしているが頭の片隅に有るものの実践できていないことが有るのも事実。

読んでいてそうだと分かることも有るものの自分の行動を振り返ると、心の余裕が無い時を中心に記載されていることが出来ていない事も有ることは認識。

読んでいて分かっている事を実践出来るよう意識したい。

• 相手のことを尊重することが人間関係において大切という一番基本的なことを改めて学べる1冊
    誰かに好かれたいと思うならまず自分から好きになり、心からの賛辞を送る
    自尊心が低いから他者を傷つけて自分保ちたいとか自分をよく見せたい、逆に媚びへつらうというのはマイナスな形での自己表現だと思った
    嫌な言い方をしてももっと意固地になったり人のプライド傷つけるので結果として話聞いてもらえない
    その人の美徳を引き出させるにはそのことを伝えて自覚させることが大事という言葉はその通り

• 「人を動かす」読んでおけば、読む必要ないかな。

• 人を動かすのは一般原則に基づく技術であり、成功と幸福には人間関係の技術を学ぶのが重要であるということがコンパクトにまとめられています。
    とても良い本だと思いますが、同じ著者の「人望が集まる人の考え方」と同じことが沢山書いてあるのでどちらか一冊で良いかなと思いました。

---

第1部 人間関係で最も重要な自尊心を学ぶ
    成功と幸福を手に入れたいならば人間関係の技術を学ぶのが重要
    人はみな自分の自尊心を満たしたいと思っている
    毎日5回以上心のこもった褒め言葉を投げかける

第2部 相手を受け入れ、価値を高める
    相手をあるがままに受け入れることで、相手が自分を変える力を与えられる
    褒めてもらうと人間は成長する
    相手が重要な存在だと自分に言い聞かせる
    自分の体の姿勢に気をつけ堂々と振る舞う

第3部 言葉や振る舞いで人を動かす
    言葉を使いこなす技術を磨けば収入を増やせる
    会話上手になるには話すネタではなく、話しやすい雰囲気作りが重要
    褒め言葉は相手にポジティブなエネルギーを与える

• 最近、特に仕事をする上での意識の矢印の向き(自分向きか相手向きか)を考えることがあったが、自尊心が低い人ほど自己に意識が向くというのはその通りだと思った。常に褒められるところを探して褒める、怒る時は相手を認めながら怒るというのがなかなか難しいので、意識してやっていく必要があると感じた。

レス・ギブリン
アメリカの心理カウンセラー。1965年の米国セールスマン・オブ・ジ・イヤー。人間関係のエキスパートとして知られ、人間の本質に関する深い洞察が好評を博す。セールスと人間関係の達人として多くの企業・個人をコンサルティング。主なクライアントはゼネラル・エレクトリック、ジョンソン・エンド・ジョンソン、PGA(アメリカゴルフ協会)など、多数。全著作の累計発行部数は1000万部を超える。主な邦訳著書に『チャンスがやってくる15の習慣』、『セールスの本質』(ダイヤモンド社)、『人望が集まる人の考え方』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)がある。

弓場 隆
翻訳家。主な訳書に『「人の上に立つ」ために本当に大切なこと』(ダイヤモンド社)、『うまく いっている人の考え方 完全版』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『一流の人に学 ぶ自分の磨き方』(かんき出版)、『金持ちになる男、貧乏になる男』(サンマーク出版) がある。

「2023年 『慕われる人の習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

レス・ギブリンの作品