オックスフォード連続殺人 (扶桑社BOOKSミステリー) [Kindle]

• 扶桑社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (229ページ)

• アルゼンチンの作家、ギジェルモ・マルティネスのイギリスを舞台とした数学者セルダム教授シリーズ(2023年に17年ぶりの続編が発売されてシリーズ化)。

アルゼンチンからオックスフォード大学に留学している「私」が、高名な数学者セルダム教授と共に下宿先の大家の死体を発見する。関連して、セルダム教授宛に奇妙な図形が描かれた手紙が届いており、数学的なアプローチから犯人の意図を探る二人。しかし第二の事件が起こり。。。

何とは言えないが、発売された当初ではなく、今読んで大正解だった作品。
    作者自身も数学者なためか、数学への蘊蓄が非常に多く盛り込まれており、正直全く理解が追いつかず。飛ばして読んでも影響がないのは良かったが。。。
    ミステリとしては意外性の大きい結末。鮮やかな論理の展開が非常に良かった。次作も期待、そして「私」の本名が明らかになるのかも期待!

• アルゼンチンから数学を専攻する留学生としてオックスフォード大学に来た「私」が語り手。下宿先の大家が殺された事件を発端に奇怪な連続殺人事件に巻き込まれる。殺人の直前に犯人から謎のメッセージを受け取っていた数学者のセルダム教授と共に、犯人の意図を読み取り事件の解明に挑む。
    セルダム教授はもちろん、大家の孫娘ベスや「私」の恋人ローナも登場人物全てが怪しい。これは「私」が犯人かと考えたけど全然違った。場面転換がぶつ切りなところも、何故か不思議な雰囲気を醸し出している。
    解説によるとクイーンの先行作のパターンと似ているらしいが、ほとんどクイーンを知らないので全く分からなかった。次作も出たようなので読んでみようかな。

ギジェルモ・マルティネスの作品