人生・キャリアのモヤモヤから自由になれる 大人の「非認知能力」を鍛える25の質問 [Kindle]

• ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (277ページ)

• 自己肯定感が前提となる時点で自分には厳しかった
    ゴールから逆算していく時代ではなく、柔軟に対応できることが重要は納得
    利他的であることは重要だし、成功の秘訣になることに異論はないが
    そういう境地に立てる、というのは余裕が必要だと思う

• 非認知能力というのをこの本で初めて知ったが、その辺にあるハウトゥ本とかと何ら変わらない感じがして、ふーんという感じで記憶に残らなかった。

• 30~40代のキャリア迷子に陥りがちな世代にオススメしたい!読み終わった後は心がスッキリ整う名著です!

子育て、仕事、学びなどなどライフキャリアに関する本を何冊も読むよりも、この一冊に大切な要素が凝縮されていると思いました。

• 8分スタンス

Shigeko Bork BYBS Coaching LLC代表。ICF(国際コーチング連盟)会員ライフコーチ。アートコンサルタント。福島県生まれ。30歳目前に単独渡英し、美術系の大学院サザビーズ・インスティテュート・オブ・アートに入学、現代美術史の修士号を取得する。フランス語習得のための留学中、のちに夫となるアメリカ人と出会い1998年に渡米、結婚し娘を出産する。「どんなときも自分らしく強くしなやかに生きていく力を」という願いのもと、ワシントンDCで育児をスタート。非認知能力育児に出会い、研究・調査・実践を重ね、自身の育児に活用。娘・スカイが18歳のときに「全米最優秀女子高生The Distinguished Young Women of America」に選ばれる。子育てと同時に自身のライフワークであるアート業界のキャリアも構築、2004年にはアジア現代アートギャラリーをオープン。2006年アートを通じての社会貢献を評価され「ワシントンの美しい25人」に選ばれた。現在は、セカンドライフをライフコーチとして、全米・日本各地で子育てやママに向けたコーチングを展開中。

「2022年 『しなさいと言わない子育て』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ボーク重子の作品