犬といっしょにイカダ旅 (たくさんのふしぎ2023年8月号)

• 福音館書店
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (40ページ)

• ■感想
    壮大でした。
    こんな旅がしてみたいな〜、けど、絶対無理だな〜、というお話でした。

野田さんがイカダでユーコン川を下るお話ですが、ユーコン川は全長3700キロということで、信濃川の約10倍。
    そんな旅では、様々な自然の動物が登場してきて、自然の壮大さを感じることができました。
    私も、「そろそろ旅にでよう!」と、そんな気持ちになりました。

■内容
    カヌーの名人、野田知佑さんが登場。
    野田さんは、カヌーの旅には必ず犬を連れて行く。犬とともにいると心が穏やかになるとのこと。

そんな野田さんには夢があり、それは、大きなイカダでユーコン川を下るというもの。

大きなイカダをみんなでつくって、そのイカダで旅に出ます。

• aoi-soraさん
      旅の本、いいですね~♪
      こんな壮大な旅は自分には無理だけど、夢や妄想が膨らみます

ところでManideさん
      一瞬、茶色いくまさんでした??
      旅の本、いいですね~♪
      こんな壮大な旅は自分には無理だけど、夢や妄想が膨らみます

ところでManideさん
      一瞬、茶色いくまさんでした??
      2023/11/11
    • Manideさん
      aoiさん、おはようございま〜す

すごいですね、なんでわかるんですか…
      aoiさん、おはようございま〜す

すごいですね、なんでわかるんですか…
      そう、雪だるまは、早かったな〜と思って、違うのにしてたんですが、急に寒くなって戻しました(^^)

旅の本はいいですよね〜
      年末ですしね〜
      リアルで旅にでたいですね〜
      2023/11/12
  • 旅、というかもはや冒険…タイトルだけ見て、勝手に20代からせいぜい50代くらいの方だと思っていた。表紙の写真を見て、あれ…もっと上…?と思いつつペラペラめくって、読み終わってふしぎ新聞を読んでちょっと衝撃。

犬と一緒にイカダに乗る野田さんは、この旅の時点で75歳。その野田さんにカヌーでくっついて行って、写真を撮ってこれを書いた佐藤さんは…1943年生まれ。え、80歳!?計算間違ってる??今、2023年であってるよね??と、若干混乱。自分の思い込みに反省。

つい先日、『40代にとって大切な17のこと』を読んで、私にとって「これをやらないと死ねない」ってことが思い浮かばないな…と思っていたところだった。
    野田さんにとっては、ユーコン川をイカダで下ることが夢だった…感想を書くために読み返してみたら、「30年以上の歳月を経て、その夢を叶えようと決心した」というから、40代半ばの夢を70代で叶えたことになる。そして、お亡くなりになる前に、その夢を叶えられたという。鳥肌が立ったのは、部屋が寒いからだけではないと思う。

毎度『たくさんのふしぎ』を読むと「いやぁー、世の中いろんな人がいるなぁー」という薄っぺらい感想しか書けない私。
    野田さんは、世界中の川をカヌーで下った方だという。今回の旅もスケールが大きいし、人生そのものが壮大すぎるけど、なんかちょっと「これをやらないと死ねない」というものを考えるきっかけにはなるかもしれない。

• 亡くなったカヌーイスト野田知佑さん、最後の(?)ユーコン川下りは仲間とつくったイカダ。お伴はボーダーコリーのアレックスとハナ。1ヶ月ほどかけた川下りに写真家の著者がカヌーで同行して撮った写真が素晴らしい。野田さんのご冥福を祈ります。

• 犬と水の旅といえば…と思い浮かべたまさにそのカヌーイスト野田知佑さん(少し前に訃報を聞いた)がカナダのユーコン川を旅した記録の写真絵本。今回はカヌーではなく手作りの筏での一ヶ月の川下り、著者はカヌーで並走しながら取材。
    人間とは経験する世界が違ういぬを相棒とする日々のなぐさみ、たのもしさ、そしておもしろさがつたわってくるし、川の流域の地理や歴史についても軽く学べる。水上の写真を見ているだけで涼しい気持ちになってくる。

• 購入していたもの。
    7歳児Aが一人で読んでいて、寝る前にも途中まで読んで、と言ったので読み。
    おもしろいなー。犬の性格もいろいろなのだな。

• 昔カヌー本をたくさん読んだ野田さんがイカダでユーコンを下る話。色々思い出しながら読んだ。他の方の感想でお亡くなりになっていたことを知り、ショックを受けました。

佐藤秀明の作品

ヨシタケ シンス...
モーリス・センダ...
馬場 のぼる