タイムトラベル専門書店utouto zine vol.2 fuwafuwa

• オリジナルアイテム

• vol.1,2まとめて購入、まとめて読みました。懐かしい人に会うことはそれだけでタイムトラベル、時をかける少女のように「縄文の香り」でタイムトラベルしたい、書くことはタイムトラベル、などなど、さまざまなことをタイムトラベルに見立てる楽しさ。高校のチア部で一緒だった三人が、12年後に本屋をやることになり、悪戦苦闘。特に、初日で、本が売れすぎて棚がスカスカになり、ダメ元で神保町の八木書店に飛び込んでみたら、、仕入れが出来たこと、その際、店の方に「歴メシ!」をオススメされたことエピソードが印象に。買う時に「どこかでお会いしたことがありますか?」と言われるのはみんなに言う仕掛けだったんだ…普通に、「初めてです」てこたえちゃったけど、なんてかえせばよかったのだろうか。いいえ、別の時空ではお会いしてました!とか?。本は、8月15日を何度も繰り返す漫画、スケラッコ「盆の国」、メールと手紙のやりとりだけで構成された、テキストコミュニケーションのドラマチックさと対話に宿るすべての瞬間の一回性、かわいさ、あやうさがつまっているという坂元裕二「初恋と不倫」を手にとってみたい。また虹色の筆ペンの存在も気になるところ。

文筆家/ラジオパーソナリティ/ドキュメンタリー映画プロデューサー
1988年生まれ。学生時代からエッセイやポエムを書き始め、インターネットに公開するようになる。ラジオパーソナリティやMCなどの活動のほか、ドキュメンタリー映画『タリナイ』(2018)、『keememej』(2022)のプロデューサーを務める。​時間SFと縄文時代が好きで、読書や遺跡巡りって現実にある時間旅行では? と思い、2019年にタイムトラベル専門書店utoutoを開始。著書に『シャプラニール流 人生を変える働き方』(エスプレ)、『藤岡みなみの穴場ハンターが行く! In 北海道』(北海道新聞社)、『ふやすミニマリスト』(かんき出版)がある。

「2022年 『パンダのうんこはいい匂い』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤岡みなみの作品

最近本棚に登録した人