いちまいの絵 生きているうちに見るべき名画 (集英社新書)

• 集英社 (2017年6月16日発売)

2023年のおそらく最後となる294冊目として本書を読み終えました。
今年の最後を締めくくったの原田マハさんの新書、累計34作目の読了となりました。

何度も記しましたが、マハさんの作品と出会い、アート作品に興味を持つようになり、美術館へも足を運ぶようになりました。

本書では「生きているうちに見るべき名画」と題し26点の作品をマハさんが紹介し、それぞれの画家についても語りかけてくれます。

私のような初心者にはまさに教科書と呼ぶべき一冊です。

マハさんのアート小説の題材となった作品ももちろん登場♪

思い出すなぁ...

そして自分自身の目で本物を見に行きたい!!
いつか、きっと、そのうちに...

本年も残すところあと僅か、多くのブク友さんのお陰で今まで手にすることのなかった本や写真集、絵本にも数多く出会えた1年でした(*^^*)
2024年もブク友さんのレビューを参考にさせて頂きながら、ステキな本との出会いを期待して☆

<あらすじ>
原田マハさんが著したエッセイ集です。自身の作家人生に強い影響を与えた絵画や、美術史のなかで大きな転換となった絵画、後世の芸術家に影響を与えた革新的な絵画などを紹介しています1。ピカソ、ジョット、ボッティチェリ、モランディ、ゴヤ、レオナルド・ダ・ヴィンチ、セザンヌ、マネ、モネ、ドガ、ゴッホ、クリムト、マティス、ロスコ、ルソー、ビアズリー、マレーヴィチ、ポロック、ムンク、東山魅夷など、全26点の絵画を豪華カラー図版とともに紹介しています。

原田マハさんは、アート小説の旗手として圧倒的人気を誇る作家です。『カフーを待ちわびて』で日本ラブストーリー大賞を受賞し、『楽園のカンヴァス』で山本周五郎賞を受賞しました。その他の作品に『ジヴェルニーの食卓』『デトロイト美術館の奇跡』『暗幕のゲルニカ』などがあります。

いちまいの絵は、原田マハさんの熱い想いが伝わる作品です。絵画に秘められた画家の思い、メッセージ、愛や苦悩を、作家ならではの視点で綴っています。絵画に興味のある方や、原田マハさんのファンの方におすすめの一冊です。

アート小説の旗手として圧倒的人気を誇る原田マハが、自身の作家人生に強い影響を与えた絵画はもちろん、美術史のなかで大きな転換となった絵画を紹介。原田作品ではおなじみの名画も多数掲載!一枚の絵画に秘められた、強烈な力。何もかも変えてしまうほどの革新的な表現。抜きん出た技術。美術史を大きく転換するほどの先見性。そういった個性をもつ絵画を「絶対絵画」と名づけて紹介する。掲載作品……ピカソ『アヴィニヨンの娘たち』『ゲルニカ』、ジョット・ディ・ボンドーネ『聖フランチェスコの伝説』、ボッティチェリ『プリマヴェーラ』、モランディ『ブリオッシュのある静物』、ゴヤ『1808年5月3日』、レオナルド・ダ・ヴィンチ『最後の晩餐』、セザンヌ『セザンヌ夫人の肖像』、マネ『バルコニー』、モネ『睡蓮』、ドガ『エトワール』、ゴッホ『星月夜』、クリムト『アデーレ・ブロッホ=バウワアーの肖像I』、マティス『ダンス』、ロスコ『シーグラム壁画』、ルソー『夢』、ビアズリー『おまえの口に口づけしたよ、ヨカナーン』、マレーヴィチ『黒の正方形』、ポロック『No.1』、ムンク『叫び』、東山魅夷『道』など、全26点。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 1件

チーニャ、ピーナッツが好きさんのコメント
2023/12/31

ヒボさん、こちらでも…
こんばん૮₍ • ᴥ • ₎აワン(笑)
す、凄いですねぇー294冊!!
お茶( ^^) _旦~~ドウゾ~
お疲れ様でした〜☆☆
良いお年をお迎えください〜