日本以外全部沈没 [DVD]

監督 : 河崎実
出演 : 小橋賢児  柏原収史  松尾政寿  土肥美緒  ブレイク・クロフォード  キラ・ライチェブスカヤ
  • 角川エンタテインメント

アメリカの9.11同時多発テロから10年後の、2011年。
原因不明の大規模な天変地異によって、アメリカ大陸が一週間で海に沈んだ。
世界各国が合衆国からの難民を受け入れたものの、犠牲者の数は天文学的数字に。ペピトーン合衆国大統領と政府首脳はエアフォースワンで脱出、日本の沖縄米軍基地にやってくる。また、ハリウッドのトップ・スター、ジェリー・クルージングと妻のエリザベス・クリフトも、自家用ジェットで日本への移住を果たした。
一週間後、中国大陸が沈没を始め、その一週間後にはユーラシア大陸すべてが沈没。その2日後にはアフリカ大陸、さらに翌日にはオーストラリア大陸が沈没。結局、数週間で地球から日本以外のすべての陸地が沈没してしまった。
やがて、小さな日本列島に次々と命からがら生き延びた避難民たちが押し寄せた。食料は不足し、物価は高騰、失業率も急上昇し、日本は大混乱となった。
外国で裕福な暮らしをしていた者や、高いポストに就いていた者たちも、日本では仕事がなく、極貧生活を強いられるようになった。そして、外国人犯罪が驚異的に多発する。
海外からの大物芸能人たちは、最初こそはもてはやされたが、彼らの出演しているTV番組はすぐに視聴率が低迷。また、捕鯨禁止を訴える国がなくなったため、鯨が自由に食べられるようになり、英会話学校はすべて倒産。
外国人向けの日本語学校が繁盛した。
新聞記者“おれ”(小橋賢児)の妻キャサリンは、アメリカ人だった。“おれ”が無神経な言動で外国人蔑視を強めるのと比例して、キャサリンの“おれ”への愛情は冷めていった。
やがてキャサリンは“おれ”と別れ、落ちぶれた彼女のかつてのヒーロー、ジェリーと出会う。
日本だけを残し全ての大陸が沈んでしまった近未来を舞台に、世界レベルで巻き起こる大騒動を描いたパニック・ムービー。
原作は、小松左京のベストセラーSF小説『日本沈没』を鬼才・筒井康隆がパロディ化した『日本以外全部沈没』。
「日本沈没」では、世界的危機を国籍や利益や利害を超えて協力して回避しようとする。
だが、「日本以外全部沈没」は、真逆。
世界的な大国が、国土を失って権威を失って、日本にひざまづいた時、難民として日本に入国した外国人をメイドや奴隷のように低賃金でこき使うなど、日本人が今までアメリカなどに媚びを売ってきた反動で、「日本に馴染めない外国人は強制退去処分」など外国人を虐げる政策を出して実行する。
主人公の友人の妻が、生まれてくる子供に作った童話「小さな手袋」は、小さな手袋に最初の頃はネズミだけが住んでいたが、他の生き物も仲良く住むようになるというストーリー。
協力して助け合うべき時に、排他的な方向に暴走する。
「日本なんてそんなレベルなんだ」という強烈な皮肉が、込められている。
ラストのオチは、「人間なんてそんなもん」という皮肉が込められていて、筒井康隆らしい皮肉が込められているSFパニックコメディ映画。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定