秘密 THE TOP SECRET [DVD]

監督 : 大友啓史
出演 : 生田斗真  岡田将生  吉川晃司  松坂桃李  織田梨沙
  • 松竹

難事件の謎に挑む特別捜査機関「第九」。室長の薪(生田斗真)、新人捜査官の青木(岡田将生)らに、死刑囚・露口(椎名桔平)の脳を見て、行方不明の長女・絹子(織田梨沙)を探し出すというミッションが与えられた。
だが、モニターに映し出された記憶の映像に捜査官たちは息をのむ。 そこには刃物を振り上げる絹子の姿が映っていた。「第九」は刑事・眞鍋(大森南朋)とともに捜査を続けるが、事態は急転、絹子が発見される。さらに絹子は、父親の犯行のショックから記憶喪失になっているというのだ。
一方、眞鍋は、絹子と関係のあった男を突き止めるが、男は眞鍋の目の前で自殺。やがて同時刻に、全国で9人が自殺したことが判明する。 謎を追ううちに、かつて日本を震撼させた凶悪犯・貝沼(吉川晃司)の存在が浮上する。
貝沼は既に獄中で死亡。彼の脳の記憶を見た「第九」捜査官は次々と命を落としていた。薪の親友の鈴木(松坂桃李)も貝沼治験に関わったことで悲劇的な死を遂げていた。
絹子と貝沼―なぜ?いつ?どこで二人はつながっていたのか?その手がかりは、貝沼の記憶を見た、鈴木の脳の中にあった。
薪は鈴木の記憶を避けてきたのだが、覚悟を決め、鈴木の恋人だった監察医・雪子(栗山千明)に協力を依頼し、彼の記憶を再生する。
そしてついに、鈴木が自分の命と引き換えにしてまで、守りたかった最大の<秘密>が明かされる。
清水玲子作の大ヒットサスペンスミステリーコミックの映画化。
網膜に刻まれ記憶に蓄積された映像を生きている者の脳内に電気信号として送り生きている者が見ている映像を映像化するMLIスキャナーを使った死者の記憶の映像の生々しさなどのリアリティ、人間誰もが墓場まで抱えていきたい秘密が秘めたおぞましい欲望や歪んだ愛情や思考などの闇そしてそんな人間の闇に向き合う危うさを抱えて真実を知ろうと足掻きながら葛藤する薪や青木たち第9室の捜査官の苦闘と葛藤、親友・鈴木の死の負い目を引きずりながら常に冷静に真実を求める薪を演じる生田斗真の熱情を抑えたクールな演技や捜査官としての知識は一流でも経験は未熟だが熱い正義漢の青木を演じる岡田将生の熱演や登場シーンは短いけど松坂桃李や吉川晃司や事件の鍵を握るヒロインを演じる織田梨沙の演技が印象的な傑作ミステリーサスペンス映画です。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定