冬虫夏草

• 新潮社 (2013年10月31日発売)

読み終わって解説を読んでみると、全く同じ感想が書いてあった。

「読みながら残りページが少なくなってくると、まだ終わりたくないという気分になってきた。この物語は、永遠に続いて欲しい。」

梨木さんのこの文章になれたためか?犬のゴローを探しに行くという目的があったためか?「家守綺譚」よりスッと入ってくるものがあり、ものすごくハマってしまいました。

素晴らしい梨木さんの世界観。
これぞ梨木ワールドですね。

この梨木さんの本に出会えたことに本当に感謝です。
大切にずっとおいておきたい、またゆっくりと何度でも読み返したい作品たちでした。

紹介してくださった地球っこさん、本当にありがとうございました。
nejidonさん 小川さんと梨木さんには本当にノーベル文学賞を取って欲しいと思います。
よい作品に出会えると本当に幸せです。
これからもよろしくお願い致します。。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 4件

nejidonさんのコメント

いるかさん!
感動がダイレクトに伝わってくる、とても素敵なレビューです。
本をお勧めするのって結構不安な部分もあるんですよ。
もしも気に入ってもらえなかったらどうしよう・・って((+_+))
こんなに喜んでいただいて、地球っこさんは嬉しくて夜も眠れないかもしれませんよ・(笑)
家守綺譚に続きなんてあるの?どうやって続けるの?
って、最初は思ったはずなのに見事に梨木ワールドにはまってしまいます。
不思議さと温かさと、それから力強さがありますね、こちらは。
ああ、あまり書くのはやめましょう。台無しにしちゃうから。
レビュー、ありがとうございました!

いるかさんのコメント
2020/11/17

nejidonさん こちらこそありがとうございます。
本当によい本に巡り会うことが出来ると、自分の中で何かが変わるように感じます。
そしてそれを書かれた梨木ワールドの虜
になってしまいました。
nejidonさんが言われていた「蟹塚縁起」も手元に届きました。
読むのがとても楽しみです。
nejidonさんのレビューを楽しみにしています。
これからも是非よろしくお願いいたします。。

地球っこさんのコメント
2020/11/17

いるかさん、こんばんは。

うわぁ、nejidonさんのおっしゃるとおり、嬉しくて夜も眠れませんよo(>∀<*)o
本当に勇気を出して、おすすめしてよかったです。
いるかさんの心のこもったレビューに、思わず涙ぐんでしまいました。
いるかさんにとって、「冬虫夏草」が大切な本になってくれたことが本当に幸せです。
いるかさんの大切な本をおさめた本棚とわたしの大切な本をおさめた棚が繋がってる……、そんな気持ちになりました。
ありがとうございました。

いるかさんのコメント
2020/11/17

地球っこさん こんばんは。
コメント ありがとうございます。

大好きな本を置いている本棚って、宝箱みたいなものですよね。
その私の宝箱が、地球っこさんの宝箱とつながっていると思うと、それはすごく幸せなことだと改めて思いました。
こんなことを勝手に思ってすみません。
でも、すごくうれしいです。
これからも宝が詰まった本棚を大切にしたいと思います。
これからも是非よろしくお願いいたします。。