ファイナルファンタジー XV 初回生産特典 武器「正宗/FINAL FANTASY XVオリジナルモデル」アイテムコード同梱 - PS4

• スクウェア・エニックス

6月初旬にクリアをして、やっと感想を言えるくらいには処理できた。

すごいゲームだった。

勿論、アップデートがほぼ終わったからこその感動だと思うけど。(ロイヤルパックは現時点ではまだ私のps4に実装させてません)

評価が分かれるのは、大作にはありがちなんだけど、このゲームはアップデートありきのゲーム完成度じゃないかな。
ユーザーの声に合わせて、改良を重ねて、うまくバランスをとった感じがします。
いやいや最初から完成形を出せよって思われる人もいるかなって思うけど、時代的にもハード的にもベストな形での完成になったのでは、と私は思います。

ロイヤルは更にアップデート分に色々付け足されてアツイ展開も用意されてるそうなんですが……何周もしてる友人に聞く限りでは、私には、アップデートだけで充分かな、と思うくらいには、過不足なく美しくて切ない物語でした。

切ないんですよ、ほんと。
本編で楽しんで、王子たちがはしゃげば、はしゃぐほどに。

これからプレイされる方は、エンディングに行くまでの間、たくさん、王子たちと思い出を作ってほしい。
彼らが重い運命を背負ってても前を見て、4人で、たくさんの楽しいも悲しいも辛いもわかちあってきたことを噛み締めてから、エンディングを確かめて欲しい。

そして、そこから、まだまだff15に浸りたい人には、ノクト以外の3人による追加エピソードが販売されました。
別料金なので尻込みする人もいるかもしれないんですが、私の場合は感謝の納税でもあり、もう少し王子様御一行と一緒にいたかったので迷わず課金。
楽しまさせてもらったコンテンツにお金を落とすことは、作品への感謝であり、これからの追加コンテンツや、別のプロジェクトへの期待投資でもあるからですが、そこは私の場合です。

脱線しましたが、内容はどれも素晴らしかった。短いですが、それでも、3人が3人とも何を思って行動を起こしたかということがわかって、とてもよかった。
中でもエピソードイグニスは衝撃が凄まじかった。
通常エンディングとエクストラエンディングがあるのですが、私が見たかったものはここにありました。

総括して、ソーシャルゲームが全盛期の今、据え置き機という器の中にどれだけ新しいものをアップデートしてユーザーに長く遊んでもらうか、長い感動を与えられるか…というチャレンジと感じる内容でした。
昨今の据え置き系でバグ修正のオンラインアップデートが当たり前になってきた今だからこそできることというか、修正できるなら追加だってできるぜっていう搦め手でユーザーを満足させたのは、まごうことなき企業努力だと思います。
うまく言えないけど、出しっぱなしじゃなくて、どんな手を使おうとも、ちゃんとまとめあげたことが素晴らしい。

そして、2019年には新しい追加のエピソードが販売されることが決定していますね。
まだまだ王子様御一行は終わらない…

気になる方は是非是非、本編を遊んでください。
ストーリーをまっすぐいくよりも、寄り道して、王子たちといっぱい思い出を作ってください。
重い運命を背負っていても、まだまだ未熟な二十代前半男子たちの旅に喜怒哀楽しながら、エンディングを迎えてください。

タイトル画面に戻るまでがエンディングですよ。ニッコリ。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 一般ゲーム