本当はちがうんだ日記 (集英社文庫)

• 集英社 (2008年9月19日発売)

なんだかいつの間にか「読書に追われる」ようになっていたので小休止、な一冊。

・「いけそう」な気がする時のエスプレッソ
・何気なく回っている現実への「違和感」
・子どもを持つこと、家を買うことへの「恐怖感」
・自己犠牲神話
・理想の自分と現実の自分とのギャップに対する落ち込み
・人生でどのくらいの時間を費やしているのか分からない、自意識との戦い

溢れだしそうなほどの共感。

解説は三浦しをんさん。
彼女が描く、穂村さんのエピソードもまた面白い!

解説にこう描かれている。
P212
「穂村さんの内側で渦巻く怒りと衝動は、黒く大きな穴が発する吸引力に抵抗するためのエネルギーだ。ひとが一人で立つために必要な力だ。寂しいけれど、諦めない。」

これだ、と思った。

最近、いつまで自分探し続けんねん!って本を買ってしまって、しかもそれが一冊じゃないから、我ながら呆れている。
たぶん、わたしは高齢者施設に入所しても自分探し系の本を読んでいる気がするし、茶飲み友達と生きる意味とか語り合っている気がする。
いや、もう自分見つけてろって!老後になっても生きる意味とか考えてるのかよ!と、突っ込みたくなる。
そのまま後期高齢者になっても自分が見つかってないのはなんだか寂しいし、虚しい。だけど、きっとわたしはしぶとく、自分探しを続けるのだ。
「寂しいけれど、諦めない。」

そんなわたくしですが、久々にnoteにて新作エッセイを公開しました!
ご興味ある方は是非ご覧ください!!

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 22件

myjstyleさんのコメント
2021/05/28

naonaonao16gさん おはようございます。

わかります、その気持ち!
しばらくブクログにアップしていないと
短編を読んで繋いだりして。

聞いたところでは、
斜め読みで他人の感想を参考にレビューする人、
映画は倍速、チャプター飛ばしで2時間ものを15分位で見てレビューする人
がいるそうです。強迫観念ですね。

生涯自分探し上等!
市井の哲学者気分ですよ♪

今の私は図書館からの「三体 死神永生」待ちです。
それまで、新たに小説を読む予定はありません。
こう決めれば楽なものです。

ちなみに私の家内は「クシュっ」です。
言ったことはありませんが、
密かにチャームポイントだと思っています。

2021/05/28

myjstyleさん

コメントありがとうございます^^

強迫観念、怖いですがなんだか気持ちは分かります…実際にそこまでのエネルギーがないのと作品をしっかり楽しみたいのでやらないものの。
この「ブクログに定期的にアップしなくては!」は、強迫観念なんでしょうか?(笑)

哲学者気取りです!常に生きると結びつけちゃう!(笑)

趣味とはいえ時折読書は疲れますが、辞めるのはもっと嫌、そんな時にサクッと読めるエッセイには救われます。おかけでスムーズに次の作品に移れてます\(^o^)/

そして!!!エッセイ読んでくださったんですね!!
ありがとうございます!!本当にすっごく嬉しいです!
奥様、とても可愛らしいくしゃみをされるんですね…羨ましいです!
今度コツを教えてください、とお伝えください(笑)

2021/05/29

naonaonao16gさん、こんにちは!

「読書に追われる」気持ち、よくわかります。
何事もほどほどが大事なのでしょうね。
でも、それだけたくさんの本に興味があるってこと。
それはそれで幸せなことでもあるんだよな、とも思うのです。
まあ、嫌にならないよう、気楽にいきましょう!

さて、自分探しの旅、僕は一生続けると思います。
若い頃、Tha Blue Herbのラッパー、BOSSの
「経験というパーツを一生かかって集め
近づけるところまで歩け」
という感じのリリックを聞いてガツンとやられて以来、そう思っています。
naonaonao16gさんは同志ですね(笑)
今後ともよろしくお願いします。

あと、くしゃみがかわいい女性は、絶対練習していると思います。天然物もたまにいるかもしれませんが、ごく一部だと思います。
まあ、僕は女性のくしゃみにあまり関心がないので、おっさんのそれでいいんじゃないかと思います。

でも、練習の末、かわいいくしゃみを手に入れたら、それはそれで楽しいでしょうね。僕も練習してみようと思いました。

こんにちは!
コメントありがとうございます^^

たけさん、レビューのアップも早く、楽しく読書されて印象があったので「追われる」ことがあるのが意外でした!
そうですね、たくさんの本に興味がある、この気持ちを失うことの方が嫌なので、程々、ですね!

わたしもBUMP OF CHICKENのロストマン
「破り損なった 手造りの地図 シルシをつける現在地 ここが出発点 踏み出す足は いつだって初めの一歩」
という歌詞に、繰り返す自分探しを肯定してもらっています。
経験というパーツを一生かかって集める…確かに、同じ経験は2度もないですもんね。そう思えば人生そのものが自分探し。
こちらこそよろしくお願い致します!(笑)

エッセイ読んでくださりありがとうございますー!!
そして、見抜いてますね!(笑)
関心がなくても、やっぱりおっさんのそれだと気になりませんか?(笑)
お互い練習して、キュートなくしゃみを披露する機会があるといいですね!

地球っこさんのコメント
2021/05/29

naonaonao16gさん、こんにちは♪

ゆっくり時間ができたので、noteのエッセイ読ませていただきました。
とっても面白かったです!
こんなふうに文章が書けるなんて、羨ましいです(*>∀<*)
noteってあるんですね。そういうものに疎いので初めて知りました。

くしゃみはわたしもおっさん系ですよ。
わたしの家は道路を挟んで田畑が広がっているのですが、遠くで農作業をしている、おっちゃん、おじいちゃんのくしゃみが風に乗って家の中まで聞こえてきます。
きっとわたしのくしゃみも、彼らに聞こえてると思います……
若いころは、あの可愛らしいくしゃみに憧れて練習した頃もありましたが……ムリでした。

naonaonao16gさんの「生涯自分探し」は、分かる気がします。
わたしはきっと生涯妄想族です。
おばあちゃんになっても、韓流ドラマとか見て、ぼろぼろ泣きながら胸キュンしてると思います。
お葬式はしなくてもいいから、お盆とか誕生日のときとか、ドラマのOSTとか、映画を流してほしいと娘に遺言してます 笑
ある意味、わたしは妄想のなかに、生きる意味とか自分を探し続けているのかもしれません……なんてね♡

またエッセイを書かれたらお知らせしてくださいね。
楽しみにしてます。

naonaonao16gさん

読書にはいつも追われてますよ。
やっつけ仕事的に読み切ったり、途中で諦めたりも多いし、積読が溜まり過ぎて気持ち悪い…くらいです。
最近は、読書好きはみんなそんなもんじゃないかなって勝手にタカ括るようになりましたけどね。
だって、おもしろい本が多過ぎるんだもの。時間が絶対的に足りない!
ブクログはじめて、そう思うようになりました。

あとレビューはとても適当です。
語彙力ないから、その本を読んだ時の気持ちを表すのにピタリとくる言葉がなかなか見つからないので。

「ロストマン」いい曲ですね!
確かに「いつだって初めの一歩」。
だけど、きっと「自分」は着実に少しずつ完成に近づいているんですよ。
まあ、仮に近づいていなかったとしても、僕は「生きているだけで意味がある!」って開き直りますけど(笑)

大きな音のくしゃみは別におじさんの専売特許じゃないから、女性もかましてやればいい、と思うし、全く気になりませんが、僕はおじさんとしてかわいいくしゃみを目指します!
お互いにくしゃみをしっかり練習しましょうね!
あと、僕はついでにゲップをかわいくする練習をしたいと思います。

よんよんさんのコメント
2021/05/29

naonao16gさん こんにちは!

noteも読ませていただき、なんだか嬉しくなってコメントしました。
自分としてはいつも迷ってる、という感じです。
自分はこれでいいのかなぁ、とか、もっとこうしたほうがいいのでは…とか。
子どものころは、大人というものは迷っていないとばかり思っていましたが。私もきっと高齢者施設に入っても、自分探し系の本を読んでいると思います。
そして、いつも「ぶへーくしょん」というくしゃみをして、「加トちゃんのくしゃみ」と呼ばれてます。

地球っこさん

コメントありがとうございます^^

エッセイ、読んでくださったんですね!
嬉しいです!!ありがとうございます!

なるほど、地球っこさんもおっさん系ですか~
そういう人はやはり通るんですね、練習(笑)
わたしもいつか諦めるかもしれませんが、うまくいくと楽しいのでもう少し続けてみます。

生涯妄想族、いいじゃないですか!!わたしも辞めずに続けていきます、自分探し!わたしはそうですね…お葬式でヨガの心地よい音楽とか流して、瞑想風のアナウンスにして、来てくれた方全員自分探しへ導いちゃうようなお通夜とお葬式をしたいですね(笑)

エッセイ、しばらく疲れてかけてなかったんですが、久々に書いてこちらに載せてよかったです!
次回まで、こちらを是非ご覧ください。以前書いたものですが、楽しんでいただけるのではないかと思いまして…

たけさん

お返事ありがとうございます!

やっつけ仕事的に読み切る、わかります。読み始めた時の気分と変わっちゃってたり、思ってたのと違うな、って時、やりがちです…あと、その時の気分にあった本ばんばん買って、全部積読になったり…
本読む人あるある、楽しそうですね!

ロストマン、すごいですよ!
「間違った 旅路の果てに 正しさを祈りながら」
「迷子って 気付いていたって 気付かないふりをした」
最近の自分のテーマソングと化しました。
生きているだけで十分、本当にそうなんですけどね、どうしてこんなに生きていることに意味づけをしたくなってしまうんでしょう。

おじさんとしてかわいいくしゃみ(笑)おじさんがかわいいくしゃみをしてたらガン見しちゃいます。
げっぷの練習!確かに!あとは、かわいいおならも練習が必要かもしれません!(爆)

よんよんさん

コメントありがとうございます^^

わかります。わたしは常に迷子で迷走中だし、こんなにへなちょこな大人になると思ってませんでした(笑)
大人ってしっかりしてて、迷いなんてないように感じてましたよね。でも生きてると、そんな大人の方がいないですよね…

是非、同じ高齢者施設に入って一緒に自分探しをしましょう!!(笑)

よんよんさん、エッセイ読んでくださりありがとうございます!!
「ぶへーくしょん」爆笑です!最高ですね!是非生でお聞きしたいです!!

あと、トップ画のわんちゃんがとても可愛らしく見るたびに自然に笑顔になってしまいます…本当にかわいい…
またいつでも遊びにいらしてくださいね^^

地球っこさんのコメント
2021/05/30

naonaonao16gさん、おはようございます♪

「布マスクの悲劇」読みましたよ〰️
ああ、わかる!
そこは認めたくなくて気づかないフリをしていた部分です 笑
naonaonao16gさんのエッセイ、面白くて鋭いです(*>∀<*)

他のエッセイも読ませていただきました。
「自立」はnaonaonao16gさんのブクログレビューでもよく似た感情に触れられているときがありますよね。
わたしもnaonaonao16gさんのレビューには、娘から母親の立場になって考えさせてもらってます……

「なんとかピケ」も好きな感じ♡
わたしけっこう「あざと可愛い」女の子好きなんですよ。
たぶんこれも年をとったからでしょう。
自分の恥ずかしい過去を思い出しつつ、彼女たちが愛おしく思えてきます。
そう、自分はゴムがだるんだるんのスウェットを履きながら 笑

よんよんさんのコメント

naonaonao16gさん
お返事ありがとうございます!
私も「布マスクの悲劇」読ませていただきました。朝から爆笑です。naonaonao16gさんの書いたものをまた読ませていただきたいので、フォローさせていただきました。

naonaonao16gさん

自分探しって、結局のところ自分なりの社会正義の追求って感じしません?今の社会って無数の自分探しの積み重ねの結果だと思うんですよ。良くも悪くも。
僕にとっては自分探しは生きていく上で必然だし、それがない人生はつまらない。でも、疲れたら「生きてるだけで丸儲け」って開き直る時間もあっていい、って思ってます。

うまく言えないですが…

地球っこさん

こんばんは^^

えええー!他にも読んで下さり、ありがとうございます!
面白くて鋭いとの感想も、すごくうれしいです!
「自立」は、実は風邪ひいてる時に書いたんです(笑)あと、うまくまとめられなくて、あそこに載せているエッセイの中で一番読み返したくないやつです(笑)

あざと可愛い…
わたしにはまだまだ悶々としてしまうキャラクターではありますが、あのエッセイを書いたことで、ナナメに彼女たちを眺めることができるようになりました(笑)ちょっと成長です。
と、ゴムがだるんだるんの部屋着であぐらかきながら思います。

よんよんさん

こんばんは^^

わわー!!読んでくださり、ありがとうございます!
一つ発見がありました。こすれるといい匂いがするタイプの柔軟剤を使うと、使う前にシュシュっとこすれば、いい匂いを保てます(笑)

フォローありがとうございます!
またいつでもコメントもお待ちしております^^

こんばんは^^

自分なりの社会正義の追求、ですか!
なんだかかっこいい!
でもそうですね。わたしも自分が人生で一番時間を割くであろう仕事は、自分なりの社会正義を追及、実現したい場です。
でも、それがなくたって別に生きてていい。前は生きてることに意味づけできなかった時に、本当に生きていることが苦しくて仕方なかったのですが、ただ楽しいから、って理由で生きている人や作品に多く出会うようになり、あまり苦しまなくなりました。

おっと、いつの間にかまた自分探しが始まってしまいました…口を開けば自分探し(笑)
追及していきましょう!!

sinsekaiさんのコメント
2021/06/01

naoさんが穂村弘っ意外な感じでした!
でも本当に小休止にはぴったりですよね
小説じゃないし、ほっこりするし、なのにちゃんと的を得ているという…

俺もたまに穂村弘は小説疲れた時に読んでます。
おすすめは「もしもし、運命の人ですか。」
の中のコンビニ買い出し愛って話なんですが
これは、naoさんに共感してもらえると嬉しい!

「図書館の外は嵐」も読みたいと思ってて読んでないのです…

2021/06/01

sinsekaiさん

コメントありがとうございます^^

お、意外でしたか?
そうですね、初ほむほむ氏です!
最早プンプンの続きを読むエネルギーがありません!(笑)

実は「しょっ記」が気になっていたのですが、コメント読ませていただいて、一気に「もしもし、運命の人ですか」が急浮上しました!
角田光代さんとの対談?の「異性」が本棚でこっそり眠ってます(笑)

本に追われるのってきつくなりますけど、次に読みたい本がたくさん控えてるのは楽しみですよね^^

sinsekaiさんのコメント
2021/06/02

「異性」もおすすめです!
たしかに、本屋さんでたくさん読みたい本を買い込んで本棚に並べると気持ちが上がります。
プンプン!これからが佳境ですから、心を整えてから臨んで下さい…

2021/06/02

sinsekaiさん

おはようございます!

やはり「異性」面白いんですね!読むの楽しみです^^
読書を追ってる時は楽しいんですよね~
積読が増えてくと、徐々に追われていきます(笑)

プンプン、ちょっと内容忘れてきました…
はやく続き読みたいと思うものの、なかなか手を出せず…

メイさんのコメント
2021/07/23

naonaonao16gさん、はじめまして。
「読者に追われる」という言葉にすごく惹かれました。読みたい本を探したくてブクログを利用始めて2ヶ月余り。色んな方のレビュー、ブックリストを参考にして登録してたら、けっこうな数になってしまい、私読めるんだろうか?と半笑いです。まあ、読みたい時に読めばいいんですけどね。
naonaonao16gさんのレビューを読んで初めてnoteというものを知り、同僚に聞いてエッセイ拝読しました。マスクの話も面白いと思いましたがくしゃみの話は更に面白かったです。わかります。私もくしゃみはおっさん系です。突然くるくしゃみはどうすることもできません。くるってわかるくしゃみはなんとか控え目にできるんですが…。
逆にかわいいくしゃみは、本当にそれ?と思えてしまう事があります。本当にそのくしゃみしかできない人には申し訳ないんですが。
長くなってしまい申し訳ありません。

2021/07/25

メイさん

こんばんは^^
コメントありがとうございます!返信が遅くなってごめんなさい…

わかります。ブクログでフォロワーさんが読まれたたくさんの作品を目にしていると、どんどん「読みたい」が増えていって、いつの間にか読み終わった本よりも読んでいない本の方が増えていく…(笑)
これからもたくさんの作品に出会っていきたいですよね^^

note読んでくださり、ありがとうございます!
本当に、嬉しいです!!!
しかも、こちらに載せたリンクだけでなく、マスクの方も読んでくださったとは!!
やっぱり、突然のおっさん系くしゃみは対応に困りますよね(笑)

そして本日、ブックレビューでもエッセイでもない、思いをしたためる系の文章をアップしました。
小山田圭吾さんのことについてです。エッセイのようなライトなものではないですし、価値観が異なるかもしれないので、お好みでご覧ください。また是非遊びにいらしてくださいね^^