指揮者・西本智実 静かなる革命

• 小学館 (2013年6月25日発売)

凛々しいねぇ

小学館のPR
「密着取材、写真で迫る指揮者・西本智実!

二十代の鮮烈なデビュー以来、世界を舞台につねに大きな挑戦を自らに課してきた指揮者・西本智実。人々の注目を集め続けてきたその活躍ぶりに、今またひとつ、さらなる新局面が加えられつつある。本書は、自らプロデュースする芸術家集団「イルミナート」の結成、福島での震災復興祈念演奏会、5000人もの観客全員が合唱に参加するベートーベン第九公演、満を持してのオペラ『蝶々夫人』公演など、この一年の多彩な活動への密着取材、また自身のルーツの再発見、音楽への想い、バチカンへ繋がる道を長時間インタヴューを通じて、人間・西本智実の過去・現在・未来に迫る。またステージでの本番、オーケストラリハーサル、バックステージでの表情、アマチュア合唱レッスンや福島での指導風景など、西本マエストロの豊富かつ多彩なカラー&モノクロ写真も収録。内容充実必見の一冊。クラシック音楽ファンのみならず、将来の生き方を模索するすべての人に贈る西本智実からの熱い「メッセージ」。

編集者からのおすすめ情報
本書刊行にあたり、ほぼ1年、西本マエストロを取材、撮影させていただきました。こういうかたちで西本マエストロにアプローチした本は以前にはなかったので、きっと喜んでいただけると思います。また、本を作る過程で、当初、私が抱いていたイメージをはるかに超える西本マエストロの音楽観、世界観、人生観に触れることができたのは、とても新鮮な「驚き」と「喜び」でした。そういった西本マエストロの「ありかた」「生き方」「考え方」はファンの皆様だけではなく、「今」を生きているすべての皆様への「熱いメッセージ」になる、と確信しております。さらに西本マエストロの多彩なカラー&モノクロ写真が収録されている点も本書の魅力です。西本マエストロの魅力の詰まったこの一冊、是非、お手元に!」

読書状況:読みたい 公開設定:公開
カテゴリ: 音楽関連