ブルックリン 2枚組ブルーレイ&DVD(初回生産限定) [Blu-ray]

監督 : ジョン・クローリー
出演 : シアーシャ・ローナン  ドーナル・グリーソン  エモリー・コーエン  ジム・ブロードベント  ジュリー・ウォルターズ
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン

1950年代、不況のアイルランドからニューヨークに移民してきた女の子エイリッシュが、デパートで販売員をし、夜間学校で簿記の資格をとって、ハンサムなボーイフレンドを見つけ、、とニューヨーク・ブルックリンでの生活に適応していく話。
最愛の姉の訃報と、それに伴う帰国という一時のイベントがあり、姉の後釜としての仕事と、紳士になった旧友との恋愛にゆらぐも、最後はニューヨークに戻る。
田舎娘が新たな世界で自分の人生を掴んでいった。それはありきたりな話だけど、テンポもいいし、劇中の会話が面白い。ブルックリンで住んでる寮の、女の子たちと寮母との食事シーンが好きです。化粧品のセールとか恋愛の話とか普通のガールズトークなんですが、やたら神様が絡んできて笑えます。笑 イタリア系の彼と食事するためにスパゲッテイの食べ方練習したり笑

一方で若くして病に倒れたお姉さんは対照的すぎて、あまりに可哀想ですが・・。

主演のシアーシャ・ローナンは”気取ってないけど芯のある女性”の役が本当に合いますね。
いろんな場面で彼女の表情に魅せられる。場面場面での覚悟を決めた顔の演技がとても良い。喋りすぎない映画の中で、とても魅力的な女優さんです。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 映画フィクション