監督 : ジョン・クローリー
出演 : シアーシャ・ローナン  ドーナル・グリーソン  エモリー・コーエン  ジム・ブロードベント  ジュリー・ウォルターズ
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2016年12月2日発売)

ブルックリン 2枚組ブルーレイ&DVD(初回生産限定) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 請求記号:16D167(館内視聴のみ)

• 2017/07/24
    なんで結婚したことを親にも隠したままにしてたのかが謎だけど、故郷でちょっと揺れ動いちゃった気持ちはなんとなくわかる。
    わかるからこそ、見ていてイライラしてしまった。
    そこからブルックリンに帰る決断をちゃんとしてくれてよかったと思う。

• ファッションがお洒落。田舎娘の主人公がアメリカに移住し、どんどん垢抜けて綺麗になっていくのが良い。

主人公に共感してこんなに自分に重ね合わせながら洋画を見たのは初めてかも。あっという間に広まる噂、いじわるな婆さん、どこの国でも田舎はこうなのかな。いじわるな婆さんに言い返すシーンが主人公の成長ぶり、聡明さが出てて好き。

よくある設定ではあるけど、その分上京したことがある人なら共感出来るし、何より画が綺麗でとても品のある映画だった。

• 新生活が始まる今の時期に観るのがぴったりな映画だった。

• アイルランドの文化、風景、服装、好きでした。
    ひとりの女性の人生、移民としての立ち場。

映画としては美しく綺麗だったけど、なんだかもっと深く見たかった。
    あらすじ的で、今の私には物足りなかった。

• 請求記号:16D243(館内視聴のみ)

• おすすめ資料 第372回(2017.3.17)

1950年代のアイルランドからアメリカへ移民した女の子の物語です。

主人公は、緑豊かな故郷から突然ニューヨーク・ブルックリンの喧騒の中へ飛び込み、はじめは戸惑いながらも、周囲の人の力を借りて新しい生活を見つけていきます。

故郷を離れる人、新しい生活を始める人の多い季節です。

たった一人で海を渡る主人公の姿は、不安を乗り越えて進む勇気を与えてくれるかもしれません。

【神戸市外国語大学 図書館Facebookページへ】

• 移民でなくても移民の心情を追体験できる映画。

• 地方出身娘の上京物語。
    1950年。アイルランドの内気な田舎娘がひとりN.Y.に出て来て新しい暮らしを始めます。
    新しい生活に馴染んだ頃、一旦帰国し、母や幼馴染が暮らす地元の暮らしにも惹かれます。
    彼女が選んだ暮らしは…という映画でした。

ちょっぴり映画の主人公に似ているなと、学生時代の秋田の友達を思い出しました。
    上京した人たちはみんな
    新しい暮らしのなかで、ホームシックになったり、
    多少なりと映画の主人公のような経験をしているのでしょう。
    地元には戻りたくない、という奴もいたっけな。それぞれ色んな想いがあるのでしょう。
    上京経験者は共感できるものが多い映画なのかなと思います。

• 故郷を離れて、遠い地に一人で行ったことがある人なら共感すると思う。

ブルックリン 2枚組ブルーレイ&DVD(初回生産限定) [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ブルックリン 2枚組ブルーレイ&DVD(初回生産限定) [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと