ポジティブの教科書 ― 自分も周りの人も幸運体質になる3つの基本と11の法則

• 主婦の友社 (2013年11月29日発売)

チェック項目11箇所。幸せになる三つの簡単な基本、一、幸せを与えること、一、幸せであることに「気づくこと」、一、幸せな言葉を発し、幸せな態度をとること。「さて、今日は、何に恩返ししていこうかな♪」、小さな声でいいから何度か口にしてみてください、この♪が大切です、まずは、口にしてみたらわかると思います。感謝めがねをかけて、ファミレスに行ったら、「わお! 水が無料で出てきた! しかもうまい!」「自動ドア、ありがて!」「呼び出しボタンを押したら、すぐに店員さんが笑顔で来てくれた!」ってファミレスだけでもう感動の嵐です。JALの再生……「他人のせいにしない」、これだけを徹底的に半年間、語り続けたとのことです、技術ではなく、ただ、「全社員が自分の問題とする」ことだけにフォーカスしたら、見事に、会社内は変われたとのことです。人と出会うことで起こることは大きく分けて二つあります、一つは、共通点を発見する、もう一つは「違い」を発見すること。人は変われないんじゃなくて変わるのが怖いんだと、僕は思うのです、心の底では変わりたいと叫んでいるのに、怖くて、変われない。他人の言葉は、単なる言葉の羅列であり、想いという波にすぎないのです、それをどう受け止めるかは、その人によるということになります、だから結局、傷つくかどうかは他人の言葉によるのではなく自分で選択できるのです。生きていると不安はつきものです、愛する家族に囲まれていたとしても、高い収入や地位があったとしても、それらを「失うかもしれない」という不安が出てきます、「不安は当たり前」くらいに思うのがちょうどいいと思います。「今」やることが、「後悔」を減らします、さぁ、今できることは今のうちにやっちまいましょう。よく、ブログやツイッターに「どうやったら幸せになれますか」とか「どうしたら前向きになれますか」という質問をいただきます、「どうやったら、そうなれるか」って考えるよりも、「そうなったつもり」で生きる。「願いが叶わない」最大の要因は何だと思いますか、それは、自分が「叶いっこない」と思ってしまうことなんです。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 武田双雲