3週間続ければ一生が変わる: あなたを変える101の英知

• 海竜社 (2006年2月1日発売)
本棚登録 : 2037

サプリメント的自己啓発書。引用句多め。

「英知とはつぎに何をするかを知っていること,技術はそれをどうやるかを知っていること,徳はそれを行うことである」
(デイヴィッド・スター・ジョーダン)

・新たな習慣を身につけるには約21日かかる
「はじめは人が習慣をつくり,そらから習慣が人をつくる」
(ジョン・ドライデン)
「習慣だけが,骸骨のように人間の体軀をささえている」
(バージニア・ウルフ)
「習慣という帝国はなるほど強大だ」
(プブリウス・シルス)

「困難だから,やろうとしないのではない,やろうとしないから,困難なのだ。」
(セネカ)

「習慣とは反対の道を行け。そうすれば,ほぼいつでもうまくいく」
(ジャン・ジャック・ルソー)

「毎日,ほかのだれも読んでいないものを読みなさい。毎日,ほかのだれも考えていないことを考えなさい。いつも満場一致の一員になることは,心にとってけっしていいことではありません。」
(クリストファー・モーリー)

・日の出とともに起きる

・1日20分,瞑想タイムをつくる
「すべての人間の不幸は,部屋に一人で静かにすわっていられないことに由来している」
(ブレーズ・パスカル)

「すべてのことは一定の回数しか起こらず,その回数は実際にはきわめて少ない」
(ポール・ボールズ)

「ある男の歩調が仲間の歩調と合わないのだとすれば,それはほかの太鼓の音を聞いているからだろう。人は自分に聞こえてくる音楽に合わせてすすめばいいのだ。それがどんな旋律でも,いかに遠くから聞こえてこようと」
(ヘンリー・デイヴィッド・ソロー)

・日記ではなく日誌をつける
「日誌は日記とは違います。日記にはいろいろなできごとを記録しますが,日誌は,そういったできごとを分析し,評価する場所です。」

「わたしを悩ませている6つのことを書き出すと役に立つ。そう,そのうちふたつは消えてなくなる。ほかのふたつは,全くお手あげだから,心配しても始まらない。あとのふたつはなんとかなるだろう」
(ウィンストン・チャーチル)

「あらゆる教育のなかで最も大切な成果は,好むと好まざるとにかかわらず,やるべきときに,やらなければならないことをする能力を身につけることだろう」
(トマス・ヘンリー・ハクスリー)

マントラ
「わたしの人生にお金と機会が流れ込んできたことにとても感謝しています。」

ヘルマン・ヘッセ『シッダールタ』

・「日々の行動規範」をつくる

「お金を使うときは,つねに感謝することを忘れないでください。これに触れるすべての人びとに幸あれとたのみ,飢えた人びとには食べ物を,裸の人びとには服をもたらし,自分の手もとには100万倍になってもどってきなさいと命じるのです。あまり軽く考えないでください。わたしはまじめにいっているのです。」
(アル・コーラン)

『モリー先生との火曜日』

・もっと写真を撮る

・帰宅する前にリラックスする

「時計やカレンダーに目をくらまされ,人生の一瞬一瞬は奇跡と謎であることを忘れてはいけない」
(H・G・ウェルズ)

「日々は,遠くでひらかれている楽しげなパーティーから,ベールで身を隠した人影のように去来するが,なにもいわない。彼らがたずさえてきた贈り物を我々が利用しないなら,彼らは黙って持ち去る」
(ラルフ・ウォルドー・エマソン)

「わたしは完全に使いはたされてて死にたい。働けば働くほど,生きていると実感できるのだから。わたしは人生そのものを楽しむ。わたしにとって,人生ははかないロウソクのようなものではない。むしろ,ほんの一瞬だけかかげていなければならない大きなたいまつであり,わたしはその火をできるかぎり明るく燃やしつづけて,つぎの世代に手わたすのだ。」
(ジョージ・バーナード・ショー)

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定