「仕事が速い人」と「仕事が遅い人」の習慣 (アスカビジネス)

• 明日香出版社 (2013年10月19日発売)

著者は税理士、中小企業診断士、気象予報士。山本憲明税理士事務所代表を務める。働きながら税理士試験や気象予報士試験を受験し、短期間で合格。10年半の会社員生活ののち、税理士事務所を設立し今に至る。

著書に「朝1時間勉強法」「社長は会社を大きくするな」等多数。

仕事が速い人になれば、ただ仕事を早くこなすことができるようになるだけではなく、著者のように試験に合格することができたり、時間の余裕を利用して新しいことや自分のやりたいことをはじめたりすることも可能になる。

本書はそんな仕事が速い人になることができるメソッドについて以下の7章。50項目に分けて説明している。
①仕事環境編
②日常生活編
③考え方・姿勢編
④スケジュール管理編
⑤仕事攻略編
⑥自己研鑽編
⑦コミュニケーション編

題名を見る限りでは、巷にあふれかえっているビジネス書のうちのひとつ。スルーしてしまいそうな一冊ではあるものの、本書は某新聞にて紹介されているのを見て手に取ってみた。

内容についても、目からうろこなメソッドがたくさん!!というような内容ではない。

しかし、書かれていることは間違いではないことばかり。色々な本で書かれているところの良いとこどり的な内容であることは確かであるものの、それも著者が実践してきて役立つことをまとめているだけあり、確かに軸はずれていない。

本書は仕事を効率的にスピードを上げたい人が読むにはうってつけの一冊である。

さらに締めの言葉として著者は本書は読むだけではなく、実践して欲しいと記している。
まさしくその通り。
読むだけではなく、実際に自分の出来ることを選び出しまたは自分のできるように工夫して落とし込んで行動にうつすことば求められる。

書かれていることより、自分なりに咀嚼して行動に移すことが難しい。

本書に書かれているように本書で書かれたことを実際に明日からやる人こそが既に「仕事が速い人」ということになると思う。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 仕事術