わたしのすみか

• 岩波書店

くちばしで葉をぬいあわせて巣をつくるオナガサイホウチョウ、水の中に小屋をたてるビーバー、葉をまいてゆりかごをつくるハシバミオトシブミ……27種類のいきものが、じまんの巣づくりや、すてきな住まいをとくべつ公開!『あおのじかん』のイザベル・シムレールが描く、おどろきと感動に満ちた美しい「巣」の絵本。

• イザベル・シムレールのゆめみる絵本たち | フランス文学の愉しみ | Bunkamura

イザベル・シムレールのゆめみる絵本たち | web岩波

Isabelle Simler | Auteur, Illustratrice

わたしのすみか - 岩波書店

• 鮮やかな色づかいの絵にひきこまれる。「あおのあずまや」がとくに好き。

• 自然界には想像できないような生き残るための進化があるのだとこの細密を見て感動した。ここまでの進化に要した時間はどのくらいなのか.....それに作者がこのように描くのもそうだが見つけ出すにも相当な忍耐力が必要だろうとも思いました。こんなカラフルでワクワクする絵本小さい子のみならず大人にも知って欲しいと思いました。

• 一つ一つ
    実を守るために
    大事に作られた巣が
    大事に描かれた一冊

• 地球上にいる様々な生き物。虫や鳥、水の中の生き物、ほ乳類……それぞれが、それぞれのすみかをつくっている。安全に暮らすため、子育てをするため、様々な材料、様々な形。それを美しく丁寧に描いている。ページには簡単なタイトルがついているが、それがなんだかしゃれている。「仮住まい」「オートクチュール」「宮殿」「摩天楼」巣だとか思っていたらなかなか思いつかない表現だ。キリッとした表情の生き物たちに魅せられる。

• 2024/02/06 更新

イザベル・シムレールの作品