イワンのばか (岩波少年文庫 529)

• 岩波書店

• 何を思うか、何を感じるか、その感情をどう処理するか、それはおそらく、十人十色であり、十年十色だろう。繰り返し読む価値があるといえばあるし、ないといえばない。だから残る。ハード的にも、ソフト的にも。

• <イワンの馬鹿>-トルストイ、を読みなおす。イワンの様な愚直な生き方をするには障害が多すぎる世の中です。日本でふつうに生きているとなかなかこういう価値観には触れられないんじゃないだろうか。自分よりももっと若い高校生とかと一緒に読んで、「ホントの豊かさとは?」を一緒に考えたいんだな

• 新井理恵の「X-ペケ-」で、そんなイワンのばかをネタにした4コマがあったのです。
    そっちのインパクトが強すぎて、ストーリーが思い出せない童話のひとつだったのですが、青空文庫で読めてやっとすっきり。

• 宗教的観念が強いものの、こういったストレートに正義を貫いた話をもっと読んでいきたい。

• イワンはばかじゃない!

• イワンのばか!
    ロシア文学がマイブームで、でも長いやつ「戦争と平和」とか読むのめんどくさーと思ったけどトルストイくらい読んでおかなきゃ!と思って何かでイワンのばか読んだのがわりと最近だったので
    読んでてぼんやり覚えてたけど、
    知らない話もあったからおもしろかった。

共産主義?ってやつなのかな
    あとキリスト教の話が多かった。
    絵がこわい

「イワンのばか」は「ばか」ってのが具体的にどういうことなのかよくわからないけども、手にまめがないひとは残り物を食べる
    つまり「働かざるもの食うべからず」で
    ある意味けっこうごもっともなような
    でも肉体労働は大変だからなー
    はたらきたくないでござる!
    残り物でもいいでござる!とかいい出しそう^^;

「人は何で生きるか」これはけっこう好きなはし
    靴屋さんが天使を拾って、神様が質問をした3つのこたえがわかってにっこり笑って天に帰るはなし
    愛こそすべて!

「人には多くの土地がいるか」
    よくばりはよくないって話

「愛あるところには神もいる」
    道行くひとに施しをしてあげたりお茶に誘ってあげるおじいさんの話。これもいいはなしだなー

「ふたりの老人」
    巡礼にいくとちゅうのおじいさんふたりのうちひとりが
    貧乏で疫病で死にそうな一家を救ってあげるはなし
    これもいいはなし

「三人の隠者」これはなあ・・
    よくわからない。おじいさん3人が手をつないで海を渡ってくるところは超こわい・・
    こわすぎてドキドキしました><

「カフカースのとりこ」
    タタール人とかどんなひとたちか知らないけど
    こわいな~
    同じ人間でも、こういうことができちゃうんだなーー

• イワンは馬鹿というより愚直ですれてない。

イワンみたいな人間は資本主義において、
    弱者という位置づけになるんでしょう。

イワンの世界は共産主義的ユートピア。

欲にまみれた人間は、そんなユートピアを構築することは夢のまた夢なんですね。

• 二冊目の自分を作ってくれた本です。

しらないうちに自分の中に取り込んでいました。

はやり人間手を動かさないとだめだなぁ、と
    心底自分の腹に収めた。そんな本です。

どうしても、金融で金儲けってダメなんですよね。

自分のものづくりの原点になっている本です。

地道に手を使って、いっぽいっぽ、手を抜かずに。
    まだまだそんな生き方はできていませんが、
    そうやって生きていくことが正しい。

そう再確認することができる良書です。

• いまだに思い出し笑いする。

• イワン最強伝説

金子幸彦の作品