飛ぶ教室 (ケストナ-少年文学全集)

• 岩波書店

• 禁煙先生と正義先生が大好きです。少年たちもみんな大好き。
    友情のお話にはどうしてこんなに心が打たれるのだろう。
    こんなふうに友を思い合う人生を送りたいと思いました。

• 登場人物が多くて、はじめはとっつきにくかったけれど、途中からどんどんのめりこむ。ああやっぱりケストナーの作品だった、読んでよかった、と思う。読んでよかった。すばらしかった。

• 学校の先生のエピソードが
    核になっててもいいかも

幸せなクリスマスで、よかったね

• ケストナーの子ども向けの作品のうちの一遍。

クリスマス間近の、寄宿学校の少年たちをまっすぐに描いた作品。

それと同時に、素晴らしい大人たちについても描かれた、ケストナーらしい、厳しさと優しさにあふれた作品。

この岩波の少年文学全集版は、高橋健二訳で、しかもトリヤーさん(ケストナー作品の公式な絵師)の優しい挿絵つき。

ヨーナタン・トロッツは、やっぱりジョニーじゃなくてヨーニーであってほしいし、禁煙先生は禁煙さんじゃないだろう、と、思ってしまうのですよ。

そして何より、ケストナーの優しさに、心が満たされたいと願う。

全集版はちょっとお高めなので、改訳版になりますが、岩波少年文庫版で、池田香代子訳が出ています。こちらもトリヤーさんの挿絵があるので、おすすめです。

また、この作品が気に入ったら、ぜひ『エーミールと探偵たち』、『ふたりのロッテ』もお読みになっていただくと、よりいっそう心が優しくなりますよ。

オススメです。

※とても良い記事のリンク。

• 性格も境遇もまったく違う5人の少年がそれぞれ悩んだり、またお互いに支えあいながらさまざまな事件をのりこえていく様子が描かれています。
    5人が生き生きと描き分けられ、また他の登場人物もそれぞれ魅力的です。
    何度も読みたい1冊です。

• もちろん、「エーミールと探偵たち」がシリーズの最初ですが、ケストナー全集で僕がいちばん好きなのはこれです。正義先生も好きだけど、禁煙先生がもっと好きでした。オトナになってから読み返してみたら、正義先生と禁煙先生の友情の件に胸が熱くなりました。僕は寮のある中学高校一貫校を卒業しているので、そういう意味でも大好きな一冊です。僕らの学校はこれとはちょっと違いましたけれども。

• 前書きもよし。このテーマで作文を2回以上書いたな…緑色の鉛筆にあこがれる。禁煙さん、正義先生、マルチンのクリスマスプレゼント…泣くこと厳禁 泣くこと厳禁…ああ、どれほどこの物語にひかれたことだろう。

• 2011年4月16日第16回ブッククラブ : (感想)回りくどくて前半なかなか読み進めることができず苦痛だった/岩波少年文庫の池田香代子訳は軽めで読みやすかった/各所に名台詞がありそれが印象に残る/教訓的であまり好まない/信頼できる大人が描かれているところはとてもいい/子どものときに信頼できる先生に出会えるかどうかは大事なこと/みんながいる中での孤独と取り残される寂しさ/子どもの頃を忘れないこと/学校の先生に読んでおいてほしい本/児童書にあることがフシギ 子どもより大人が読むのではないか/子どもが読むのなら読みやすい池田訳がいいと思う /子どもの心痛が伝わり格調もあり良いのは高橋健二訳だった/山口四郎訳は喜びが伝わる/今の大人に薦めるのであればケストナーのユーモアがよく伝わる丘沢静也訳/訳者によって登場人物のイメージがやや異なる (後記)名台詞や子どものときに出会った先生を元に話に花が咲く。

• この1冊は大人になってから読んだ。
    私をノックダウンした。(良い意味で!)
    2000年の岩波少年文庫改訳で、すっかり変わってしまったけれど(「ヨーニー」が「ジョニー」である!)まだケストナー全集で高橋健二さんの美しい訳を読めるのは幸いである。
    お読みになるならば、少し高くて場所もとるけれど全集版をお勧めする。
    訳文の品格があまりにも違いすぎるから!

• ケストナーの中で感動を求めるならこの本が一番じゃないかと思います。

ヨナタンの悲しい出自や最後のマルチンのシーンとか。

あとはウリーとマッツの友情がとても好きです。かわいい。
    正義先生と禁煙先生も素敵ですね。

映画版の現代アレンジも面白いのでおすすめです。

ケストナーの作品

梨木 香歩
高野 文子
ケストナー
フランツ・カフカ
アーシュラ・K....
コルネーリア フ...