荀子 (上) (岩波文庫 青 208-1)

• 岩波書店
  • / ISBN・EAN: 9784003320815

• 儒教保守派の思想。

性悪説で有名なので異端のイメージがあったが、
    孔子の思想を正しく継承することを目的とし、
    学問を奨励し、「必ずや名を正さんか」に基き、
    物事を礼に基いて秩序正しくすることを主張している。

そして過激な主張を孔子の説としているという
    子思と孟子への批判も正しいかどうかは別として、
    孟子を読んだ後にこの本も読んで比較してみると、
    あながち的外れではないということが分かる。

まさに勧学篇第一の如く読んでみないと分からない。

• 白文なし! 残念。

<br>
    特に荀子は日常生活で「あ〜こういうことあるなぁ・・・」って感じられます。思索のガイドラインとしてお薦めです。岩波文庫版は現在絶版のようです。他の中国古典名言集などで拾ってみてください。

• 荀子で思想が完結されたとよく言われるがその通りだと感じた。
    人間は善なれど弱し、だから法(仕組み)の整備が必要という考えは非常に納得する。

• 《目次》
     致士篇第十四
    巻第十
     議兵篇第十五
    訳注

• 再読。勧学篇から議兵篇まで15篇を収めている。勧学篇は荀子の基本的考えを学ぶことができる。不苟篇は君子の態度、非相篇では占いの否定や「後王」思想、がでてくる。非十二子篇では戦国諸子の批判、「水は則ち舟を載せ、水は則ち舟を覆す」(王制篇)、「乱君ありて乱国なく、治人ありて治法なし」(君道)などの名言がある。随所に「賢を尚び能を使う」や「幸に非ず、数なり」などの言葉がある。荀子の基本的立場なのだろう。人間は「群」(王制・富国など)するものであり、群れるには「分」が必要であり、これを「兼ねる」必要がある。混乱は聖人が憎むもので、混乱すれば貧しくなる。上巻は政治論が多い。

1920年、三重県生まれ。東北帝国大学法文学部支那哲学科卒業。文学博士。東北大学名誉教授、追手門学院大学名誉教授、日本学士院会員。2003年、勲二等瑞宝章受章。著書に、『秦漢思想史研究』(平楽寺書店)、『管子の研究』(岩波書店)、『淮南子の思想』(講談社学術文庫)などがあるほか、訳書に、『論語』『荀子』『荘子』『韓非子』『孫子』『大学・中庸』(いずれも岩波文庫)など多数。2006年、逝去。

「2022年 『死と運命 中国古代の思索』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金谷治の作品