おいしさの秘密がわかる スイーツ断面図鑑

• 朝日新聞出版

人気スイーツ大集合!ショートケーキ、モンブラン、シュークリームの断層が語る歴史、文化、科学とは?-。

• CAFE LANDTMANN、A.K Labo、La Maison du Chocolat、Toshi Yoroizuka etc 素敵な店が多すぎて目が迷う(紹介されてるなかにはすでに閉店してしまってるところも)断面でひときわ惹かれたのはタルトタタン。バターソテーされたリンゴがキャラメリゼされた焼き色は見てるだけで幸せ

• graph

• かわいくて、スイーツの歴史とか関連豆知識とかおもしろい。

• テーマが変態じみてて気になってた本

予想通りひとつ目から あ!これはフェチのレベルだ!ってかんじ
    このあいだ初めてカヌレを食べて何これおいしい…!って思ったのでそれを思い出してカヌレが食べたくなりました
    イラストじゃなくて写真なところがうれしいお菓子フェチ用本

• NHKでやってる「グレーテルのかまど」が好きな方にはお勧めしたい一冊。
    見開きの左のページに断面図の写真と購入したお店のことが、右ページにそのスイーツの歴史やトリビア、筆者の思い出などが書かれています。

• てんとうむしのケーキが気になる。

• 見てるだけで甘い匂いしてきそう、断面の魔力ってすごい。
    ケーキに関する豆知識本としても充実。

• 美味しそうすぎて冷静に読めません(笑)

• 2012年4月29日

装丁・本文デザイン/石田百合絵、南彩乃(ME&MIRACO)

• ショートケーキ、シュークリーム、モンブラン。スイーツの断面と、その歴史や小話が、載っています。普通に見るよりもなぜだか美味しそうに見える断面図はなかなかにヨダレもので、甘いものへの衝動を駆り立てます。注意?

猫井登の作品

ショーン・タン