貴婦人Aの蘇生

• 朝日新聞出版

• 未亡人のロシア人であるユーリ伯母さんと、姪である私の、亡くなった伯父さんが残した剥製たちに囲まれて暮らす生活。

残された貴重な剥製に、一つずつAという刺繍を施していく伯母さん。

Aの持つ本当の意味、ロシア帝国を長く支配した末に崩壊した、ロマノフ家の生き残り、
    剥製に導かれてやってきたブローカーのオハラ、恋人のニコの深いやさしさ、伯母さんの、決して衰えることのない澄んだブルーの瞳。

すべてがやさしさに包まれているわけではなく、にじみ出る欲求と苦労、困惑に、誰も知ることのない真実が入り乱れて
    切なく、いつまでもそれは大切な記憶として、伯母さんと関わったすべての人に残る。

やっぱり小川洋子いいよね。
    文も内容もいい。何にも流されることもなく世界観が完璧に作られている!
    伯母さんの運命はなんとなくわかっていたけど、やっぱり引き込まれて最後の余韻までもが心地いい)^o^(

• 北極グマの剥製に顔をつっこんで絶命した伯父。法律書の生き埋めになって冷たくなっていた父。そして、死んだ動物たちに夜ごと刺繍をほどこす伯母。そして主人公と恋人のニコ……

奇妙な人間と、その関係と、淡々とした中の深い感情。

• 2008.10.17.

2006.09.27. 心が静かになる、小川さん特有の世界観はすごく素敵。夫の残した大量の(世間的には貴重な)剥製と共に暮らし、それらにAの文字を刺繍していくおばあさん。その孫と恋人(これまた魅力的な人物)を軸に、剥製のことで大騒ぎが起こったりするんだけれど、動じない貴婦人。もしかして、もしかすると…?という心地よい謎を残して物語は幕を下ろす。

• とてつもなくロマンティックな作品。
    このひとの小説がそばにあるだけで幸せな気持ちになります。
    出てくる人物が皆、とても品が良く慎み深い。

• ありとあらゆるものに刺繍を施す老女。生きている世界は現実なのか夢なのか。確かなのは、自分にとってそれが真実だと言うこと。

小川洋子の作品