裏切られた死体 (朝日文庫)

• 朝日新聞出版

「死んでもあなたを許さない」。最後まで嘘をつかざるをえなかった死体の寂しさとは何か。元東京都監察医務院長として2万体の死体を検死してきた著者が、"幸せな死体"と"不幸せな死体"-その事件の違いについて綴り、幸せの形に言及した感動のノンフィクション。

• 上野先生の文章は冷静で的確できちんとしていて人格者なんだなぁと改めて思う

誰しも殺される時にこうしようとかああしようとかできないし考えられないわけで、結果として有能な監察医にちゃんと適切な死因を見つけてもらわないと浮かばれない

• 文字通り、死体について法医学者の上野正彦が綴った一冊。

他の本と多少被る箇所はあるものの、死体についての蘊蓄が勉強になった。

• 法医学に興味があったため、読んでみる。
    死体は自分がどのように死んだかを雄弁に語ってくれる。しかし死者は何も語らない。
    苛めを受けて苛めをしたものに罪を重ねるために自殺する。愛人が妻を自殺に見せかけて殺す。
    人は醜く、しかしそれを解き明かさ仲れば死者の声は聞けないのだ。

• 上野先生の本は勉強になる。まえがきの話を見た瞬間、こんなひどい事をする人間も居るのかと憤りを感じた。だが、上野先生の言葉で気持ち的に少しだけ救われた気がした。やはり、上野先生が実際に体験(遭遇)をされた話なのでドラマやミステリー小説を見たり、読んだりするよりリアルである。

• 検死の内容を解説する箇所は興味深く読めたが、それ以外の著者自身の考えを示している部分は、ありきたりで浅薄で、これだけの遺体とその関係者を見てきた人物としては深みがないなぁという印象。

あえて単章形式にせず、検死事案のみを羅列する形式でもよかったのでは。

• 知らない世界を垣間見えるのと文章が好き

• 元監察医のノンフィクション。

そんなんだーって思うことが沢山。

普通に生活していたら知らなくていいことですが、
    事件事故によって亡くなられた方の人生を
    垣間見れたような感じ。
    小説にはない、現実に切なくなります。

でもたまに、自慢っぽい文章になるのは。。。。
    なんだかなーって思ったりも(笑)

昭和17年、和歌山県生まれ。京都大学法学部卒業。職業:弁護士・公認会計士。●主な著書 『新万葉集読本』、『平成歌合 新古今和歌集百番』、『平成歌合 古今和歌集百番』、『百人一首と遊ぶ 一人百首』(以上、角川学芸出版。ペンネーム上野正比古)、『光彩陸離 写歌集Ⅲ』、『ヨーロッパの大地と営み 写歌集Ⅱ』、『ヨーロッパの山と花 写歌集Ⅰ』(以上、東洋出版)

「2016年 『万葉集難訓歌 一三〇〇年の謎を解く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上野正彦の作品

宮部みゆき
三島由紀夫
ピエール ルメー...
上野正彦