そうだ、村上さんに聞いてみよう: と世間の人々が村上春樹にとりあえずぶっつける282の大疑問 (アサヒオリジナル)

• 朝日新聞出版

• すごく面白いです。いろいろな悩みに対する答えは、一見いいかげんそうにみえて、実は真剣にこたえています。センスがある回答集。

• 村上さんは、誠実に文章を書く人だと思う。

• 村上さんの言葉使い、ほんまに素敵。
    あくまでも人を不快にさせない。
    そして、くすっと笑わせてくれる。
    尊敬、というより、参りました!という感じ。

彼への質問に、不倫やエロい内容のが多いのは。。。
    しょせん、みんな悩むのはそこ?
    と、ちょっと飛ばしてしまったけど。

• 作家としてというよりは、個人的な村上春樹に親近感を持った。

愚問、珍問、難問なんでもござれ、楽しく愉快に・・だけど真剣に答える村上氏と安西水丸さんの「クスリ」とくる挿絵がたまりませんねぇ・・。

• 村上春樹の話し方自体が嫌い!!
    という方にはお勧めいたしませんが、
    ありとあらゆる質問があって、眠れない夜にぴったり。

• 世間の人々は悩んでいるんである。
    村上氏は真摯である。
    命拾いしちゃったりもするかもしれないんである。

類書→ 田村隆一「ぼくの人生案内」、開高健「風に訊け」。

• 古本屋で買いました。
    うん、おもしろい。

• 謎のおっさん村上春樹の謎が少しだけ解けます。
    チャオ。

• キリのよい文字数、キレのよい問答

村上作品への質問から、日常生活、翻訳、映画、音楽、恋愛相談まで、村上朝日堂ホームページに読者から寄せられたありとあらゆる大疑問に電子メールで答えた282問。何となく開いたところから、読みたいところを読む感じ。

• ● 世間の人々から寄せられた疑問・質問に対して村上春樹が回答するという一連のやり取りを文章にしたもの。
    ● 村上春樹が開設していたホームページ上で行われたもの。
    ● 疑問・質問は村上春樹自身に対するものや人生相談的なものや、あるいはどうでもいいようなことなど何でもあり。

村上春樹の作品