石原式 病気をよせつけない 超・免疫力 (朝日新書)

• 朝日新聞出版

「体を温める」だけ、「小食にする」だけ、「好きなものを食べる」だけ、といった石原式健康法&生活術を実行するだけで、誰でも簡単に免疫力がみるみるアップ。お金をかけずに健康になれる秘策が満載。この一冊で免疫力のすべてがわかる。

免疫力が高ければ健康被害も病気も恐れることはない。「体を温める」だけ、「少食にする」だけ、「好きなものを食べる」だけ、といった石原式健康法を実行するだけで、誰でも簡単に免疫力がみるみるアップ。この一冊で免疫力のすべてがわかる。
    (出版社HPより)

• 生姜紅茶はドラッグストアで売っており、好みの味だったので続けようと思います。
    人参りんごジュースはジューサーを買ってから試したいと思います。

• 石原式基本食というのが簡単で気に入った。
    朝食は食べないか、水、人参りんごジュースなど。
    昼はそばがいいらしい。
    で、夜はなんでもいい。

運動は、
    腕立て伏せ→バンザイ運動→膝曲げ腹筋運動→もも上げ運動→スクワット→ウォーキングの順でやるといいらしい。

免疫力を高めるためには体温を高くするのがいいらしく、
    そのための食事や運動に気をつけよう、
    というようなことで、上記したような解説がされている。

30代半ばを過ぎて、体のメンテナンスはほんとに重要だと思う。

イシハラクリニック院長

「2006年 『がんにならない がんに負けないための本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石原結實の作品