甘いもの中毒 私たちを蝕む「マイルドドラッグ」の正体 (朝日新書)

• 朝日新聞出版

【自然科学/医学薬学】なぜ、ついついごはんや甘いものが欲しくなってしまうのか? その謎を解きつつ、人間の成り立ちをふまえた甘さ(糖質)との上手な付き合い方を伝授する。食べ過ぎを意思の力でなんとかしようとしない、今日からはじめられる糖質制限の入門書。

• 砂糖や炭水化物の害悪を語る。
    肉を食え!というわけです。
    ただ、何事もバランスが大事。ポジショントークの立場をとり、偏った主張がやや多め。実際にはブドウ糖によるエネルギーも必要だが、砂糖だけでなく小麦や白米も悪者になり、誤解を生む。良い本だが、その点だけ注意して読みたい。

例えば。エスキモーは生肉を食べる人という意味。肉食で非常に健康だと述べる。しかし、エスキモーは比較的短命です。似たような内容を挙げると、戦後の長寿化は欧米食の浸透が一因であり、その点からは日本食の評価は怪しいとも。これは、食事だけ比較して、医療や衛生、経済発展による栄養水準の向上が無視されている。

他にも。砂糖の供給純食料。供給純食料の基準には、残飯も含まれるため注意が必要。これが1973年度まで高度成長期とともに、砂糖の消費量がうなぎ登りというグラフを示し、工場労働者が多かった時代だからエネルギー補給が必要だったのだろうと言う推測を述べられる。前述の通り摂取量とは異なるため、フードロスが多かった可能性もある。そのことを著者は見落としている。で、調べてみると70年代は公害も多く、この時代に従来の清掃法から廃棄物処理法に改正されていた。

と、我田引水な部分はありつつ、しかし、本旨は脂肪酸由来のケトン体推しなわけで。ケトン体は可能性を秘めている。お菓子は取り過ぎない。菓子パンもダメ!くらいにライトに読む位がちょうど良いかなと。

• 明確な根拠に基づいた内容で、疑問点が一気に解消できました。できることから取り組んでみたいと思います。

• なぜ、アルコール依存症は、世間で「病気」として認知度が高いのに、
    【砂糖依存症】は、認知度が低いのか不思議でなりません。

砂糖は、炭水化物で、かつ二糖類に分類される主要成分がスクロース(ブドウ糖+果糖)の、
    高度に精製された栄養価は全くない(エンプティーカロリー)「化学物質」です。

摂取すれば、たちまち体内に吸収され(高度に精製されてますから、吸収率が
    他の糖質よりも高い)、血液中のブドウ糖の割合を示す
    血糖値を一気に上げます。
    そして、上がった血糖値を下げるためにインスリンが放出され、
    血糖値を一気に下げます。

砂糖製品をとり続ければ、
    いずれはインスリンを放出する調整機能が低下し(年を取ればとるほど、影響が深刻になります)、
    血糖値のコントロールが難しくなります。
    そして、恒常的にイライラ、不安、集中できないなど、各種不調がカラダを襲ってきます。
    それら症状を治めるために、さらに砂糖製品に手をつけるようになります。

また、脳の報酬系を刺激し、神経伝達物質のドーパミンが分泌され、
    強い「快感」をもたらします。
    この仕組みは、「麻薬」と変わりません。
    いずれは、身体的かつ精神的な依存を引き起こします。
    私も以前は、甘いモノ、特にチョコレートは手放せませんでした。

個人的に砂糖は「糖質」の中でも、最も摂取してはいけないものだと思います。
    それが、日常の中で簡単に手に入ること、また、様々な食品に
    添加されているのは、大きな問題というか、社会問題だと思います。
    特に幼児期から、摂取すると、大変なことになります。

次の症状を感じることがあるでしょうか?

① 日中に強い眠気を感じたり、集中力が落ちたと感じたり、急に不安に襲われたり、
    ② 体重の増減が激しかったり、
    ③ 体重が増えてきたと感じたり、以前と比べて痩せにくくなったり、
    ④ 頭にもやがかかったような感じがして、集中できないことがあったり、
    ⑤ 恒常的に疲れを感じてしまう、特に朝起きるのがつらい

そして、次の習慣を持っていないでしょうか?

1 甘い物(チョコレート、ケーキ、クッキー)、スナック菓子、清涼飲料水をよく口にする
    2 空腹感を感じて、甘い物を食べることが多い
    3 睡眠中に目が覚めて、甘い物を食べることがある
    4 イライラや不安感が、甘い物を食べることで、よくなったことがある
    5 頭痛、動悸、しびれを感じて、甘い物を口にしたことがある

以上の症状をいくつか感じ、また習慣を何個か持っていたら、
    間違いなく、砂糖中毒+依存症になっています。
    以前の私がそうでした。

砂糖を控えるようにして、だいぶ改善されましたが、
    ただ、たまに砂糖製品(チョコレートやクッキー、アイス)を食べると、
    再度、上記の症状に襲われます(恒常的に摂取していた時よりも、遥かに軽度ですが)。

著者の言う通り、甘いものは、「マイルドドラック」です。
    特に砂糖は、麻薬とたいして変わりません。
    以前、私はタバコも吸っていて、
    禁煙の苦労(ニコチンが切れた時のイライラと、
    吸った時にストレスが減少したという間違った記憶)
    を知っていますが、砂糖をとらない生活は、
    禁煙よりも、はるかに難しいと感じています。

著者が指摘していますが、
    糖質制限をすることは、今の私たちの食生活なかで、
    健康を維持するために、非常に優れた食事方法だと思いますが、
    糖質の中でも、「砂糖」が、最もカラダに深刻な影響を与えると私は考えています。
    砂糖の厳しい摂取制限こそ、率先して行うべきだと思います。

今は小さい子供でも、当たり前のように、
    お菓子を買える環境が整っています。
    砂糖製品のTVのCMは、本当に手が込んで、
    作りこまれています。知らぬうちに、砂糖の罠にはまってしまいます。

ある食品や商品を悪玉にして、絶対ダメ!口にしない!と断じるのは、
    極端な思考と行動で、かなり抵抗ありますが、
    砂糖が引き起こす「負の面」を考慮すれば、
    声高に叫びたい気持ちになります。

ただ、食品業界を見渡せば、
    砂糖を含めての「甘いモノ市場」は、莫大な市場と利権です。
    そして、多くの方が生産に従事しています。
    生産者側の論理も、もちろんあります。

個人がどうあがいても、大きく改善することはできませんが、
    心身ともに健康な生活を送りたい思えば、
    まずは、個人の意思で、砂糖の摂取量を減らし、
    その過程で起こった自分自身の変化(体験)から、
    正確な情報を第三者へ発信するのが良いかと思います。

ただ、難しいのは、やはり「程度」の問題です。
    絶対に砂糖を摂取しないというのは、不可能です。
    社会秩序の維持に、どうても「悪」が存在するのと同じように、
    砂糖の存在意義も、もちろんあります。

糖質含めて、砂糖との付き合い方は、
    個人が、最終的に正確な情報を知って、
    どう考えるのか、どう摂取していくのか、
    自分で判断していくしかありません。
    100%正しい情報など、存在しませんから。

この本は、糖質制限についての非常にわかり易く解説されていますが、
    著者も砂糖の「危険性」について、かなり警告していますので、
    参照するとよいと思います。

• この本を読む前からもダイエット目的で緩い糖質制限をを実施していました。糖質制限食で体重が落ちることは自分自身で実証済みですが、この本を読んで改めて、なぜ糖質制限食が私たちの体に最も適しているのか?が明確になりました。

元々人類は肉食の歴史の方が長いこと、インスリンの分泌による糖化、酸化の影響、ブドウ糖に代わるエネルギー源となるケトン体など、自身のクリニックのデータや論文など、根拠に基づいて説明されているので納得しやすいです。

ダイエット目的だけでなく、私の家系はがん家系なので、健康のためにも、著者の推薦するMEC食(meat,egg,cheese)を実践しようと思いました。

• 知りたかったことが書いてあり、とても参考になった。

• 「いつものパンがあなたを殺す」を他の日本人糖質制限推進者の本も読んで検証したいと思い読了。
    ちょうど白米のストックも切れたことだしオートミールに移行しようかな。。

• 著者は産婦人科医。「肉食の子」礼賛は印象的だった。離乳食のお粥を乳児が中々食べたがらない…って、本当なんですか?
    脂肪酸由来の「ケトン体」が人体にとって不可欠なエネルギー源であるってのはイマイチよく分からなかったけど、肉・玉子・チーズを増やすMEC食はやれそうだ。ま、アンチエイジングと言われちゃあ、オバチャンは反応せずにはいられない訳で(笑)

• ごはん、うどん、ラーメンなど糖質大好きな日本では糖質制限こそが最良の健康法であることがわかる。

• 砂糖について書かれた本かと思ったら糖質制限の本でした。

私自身も糖質を取り過ぎないようにしてから身体の調子が良いので糖質制限については肯定的な立場です。

それでもじゃあ糖質は全て駄目、肉はいくら食べてもOK、という考え方はちょっと極端な気もします。

糖質といってもそれぞれの食材ごとに含まれるものは違う。

どんな食生活にしろあんまり偏った食べ方は良くない気がします。

• マイルドドラッグという表し方は斬新で的を得ていると思います

1947年千葉県生まれ。1965年北海道大学理学部地質学鉱物学科入学。卒業後は国際航業に入社、地質調
査などに従事。その後医師を志し、1973年帝京大学医学部入学。卒業後は小豆沢病院、立川相互病院勤務
を経て、千葉県市原市に宗田マタニティクリニック開院。著書に『楽しくなるお産――自然分娩・母子同室
のすすめ』(桐書房)、共著に『あきらめないで不妊症』(ナツメ社)の他、「母児同室論」(『周産期医学』
東京医学社)、「さりげない医療監視で満足のいく自然分娩を!」(『助産婦雑誌』医学書院)など論文多数。
ビデオ『弟たちの誕生――ある家族の立ち会い出産』(わかば社)も制作。近年はFacebookグループ「糖質制
限」共同代表、「ケトン村」村長。糖尿病妊娠、妊娠糖尿病の糖質制限による管理で成果をあげている。

「2020年 『産科医が教える赤ちゃんのための妊婦食』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宗田哲男の作品