1分書くだけ 世界一シンプルなこころの整理法

• 朝日新聞出版

【社会科学/経営】『ゼロ秒思考』の著者が提唱! 1分間で「友達にグチ3時間」分のスッキリを保証します! A4の紙に心のモヤモヤをはき出すだけ。心理学の勉強もカウンセリングも必要ない、世界一シンプルな心の整理法。

• 2023年9-10月期展示本です。
    最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• A4用紙に書くGDTという本を読んだので、似たような本だから読んでみた。こちらのほうが面倒くさくはなさそう。GDTのほうは実行力がつきそう。

• h

• シンプルでかつ実行に繋がる、問題整理と解決のための手法。すぐにでも開始したい。
    特に実践編に含まれる第8章「コミュニケーションのギャップを整理する!」が良い。

【目次】
    第1章 毎日のモヤモヤをどう処理していますか?
    こんな悩みを抱えていませんか
    その悩みを普段どんなふうに処理していますか
    人に当たっても何も解決しない
    A4メモで驚くほどすっきり
    ほか

第2章 悩むことと考えることは違う
    仕事ができる人もモヤモヤしている?
    ぐるぐる悩んでいてもモヤモヤは消えない
    愚痴を言っても何も変わらない
    考えない習慣が蔓延している

◎基礎編
    第3章 世界一シンプル! A4メモの書き方
    こころの中をすべて書き出す
    1分で書く
    一件一葉で書く
    タイトルを書く時の三つのコツ
    ほか

第4章「メモ書き」とこころの関係
    メモを書く手が教えてくれる
    本当の問題だけが見えてくる
    肯定する気持ちがわいてくる
    自分は重要な存在だと再確認する

◎実践編
    第5章 自信のなさを整理する!
    自信のなさから来るモヤモヤに
    「自信がない」と思っている方が安心?
    勝ちぐせをつける
    メモ書き実践1 自信を持つための7ステップ
    ほか

第6章 劣等感を整理する!
    まわりの人がみな優秀に見える?
    劣等感を持つ理由
    劣等感の悪循環
    メモ書き実践2 劣等感を卒業する6ステップ
    ほか

第7章 上司との軋轢を整理する!
    上司への愚痴で時間をムダにしない
    上司への恐れ
    上司だって悩んでいる
    メモ書き実践3 上司との関係を改善する6ステップ
    ほか

第8章 コミュニケーションのギャップを整理する!
    コミュニケーションにまつわるモヤモヤに
    コミュニケーションを滞らせる三つの要因
    ギャップを整理するその前に――コミュニケーションの基本
    メモ書き実践4 コミュニケーションをスムーズにする4ステップ

第9章 異性とのコミュニケーションを整理する!
    異性とは時間感覚も価値観も違う
    男性から見た場合
    女性から見た場合
    メモ書き実践5 異性との違いを認識し対処法を理解する
    ほか

• 単純なメモ書きのメリットの話かと思ったらメモ書きを使った思考法の話でだった。
    一般的な人間関係の話や男女の違いなど著者の意見が書かれている。

• ゼロ秒思考で有名な赤羽さんの本。
    内容はほぼ「ゼロ秒思考」ですが、メモ書きの実践例がそれなりにあるので実際どう書いたらよいか迷っている人向け。
    私は赤羽さんの本で影響受けた一人なので、メモ書きの重要性を再認識できました。

• 小手先だけな感じはするけど、ハウツーに落とし込まれているので、取り入れやすい。

• 朝起きてから寝るまでの間、頭に浮かぶこと、モヤモヤすること、気分が悪いこと、こうしようと思うことを全部書き出していきます。しかもA4用紙に一件一葉で、1ページ1分程度で書きます。
    以上、引用。
    書くという行為は、考えるということにつながっているんでしょうね。実践したらかなりの効果が見込めそうです。

• 1分間心のもやもやを書き出すことに意義があるようだ。
    多面的に書き出す。
    書き出すことで、堂々巡りを回避。そして問題解決の道を探る。
    頭で考えすぎないことが心の整理につながるのだなぁ。

• 20160203

• まあまあ参考になりました。

• 0秒思考からの派生で読んでみた。
    0秒のテクニック的な部分を重視するものだったのに比べて、こころの部分に焦点当てているのが良い。
    仕事、上司との軋轢、自身のない自分の改善へと繋がる一つの方法だと思う。

女性の違いについてはさっと読む程度で飛ばした。興味ある部分だけ抜き取って読む感じである。

• 頭の中で浮かんだ悩みやら心配事、瑣末なことなどを書き出して整理するのは、自分のことを知ったり、現状を確認する上で良いと思った。簡単にできそうなのでやってみたい。

• わかりやすく実践的ではあるのだけど、似たような話が何度も繰り返される。

• 細々考えることが多すぎて常にモヤモヤしている状態。書き出すということは確かに頭の整理になる。事柄が明らかになるだけで気持ちがすっきりする。
    手法について参考になり、後半はあまり有効でなかったかな。
    あと、A4に書くっていうのが貧乏性の自分にはつらい。A5くらいがいいなあ、そうなると手頃なノートでできそう。

1978年、東京大学工学部卒業後、小松製作所でダンプトラックの設計・開発に携わる。 スタンフォード大学大学院に留学し、機械工学修士、修士上級課程を修了。1986年、マッキンゼーに入社。経営戦略の立案と実行支援、新組織の設計と導入、マーケティング、新事業立ち上げなど多数のプロジェクトをリード。 ソウルオフィスをゼロから立ち上げ、120名強に成長させる原動力となる。 2002年、「ブレークスルーパートナーズ株式会社を共同創業。 大企業の経営改革、経営人材育成、新事業創出、も積極的に取り組んでいる。

「2017年 『最速のリーダー 最少の時間で最大の成果を上げる 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤羽雄二の作品