ターシャテューダー クリスマスのまえのばん

• 偕成社

• 改訂版ですが、個人的に絵の雰囲気がこちらの方が好きですね(*´ω`*)

内容(「BOOK」データベースより)

内容(「MARC」データベースより)

クレメント・クラーク・ムアの詩「クリスマスのまえのばん」にターシャ・チューダーが絵をつけた絵本。子どもたちが待ちくたびれて眠ってしまった家で、サンタクロースを迎えるのはまずイヌとネコ…。80年刊の改訂新版。

• 細部まで丁寧に描かれた絵が温かくて素晴らしい
    ターシャのように自然と共存し、なんでも作れるようになりたい

• クリスマスの雰囲気が満載の絵がきれい。子どもがみたら信じたくなる世界観。

• ターシャの絵本がもう一冊欲しいなとリクエストしたら、誕生日プレゼントとして友達が贈ってくれました。

絵が暖かくて、細かいところまで楽しく描かれてて、お話しもとっても素敵✨

読むテンポがゆっくりになって、詩が心に染み渡る

読んでる私が、クリスマスを楽しみにする子供の頃のピュアな気持ちを思い出した

• ターシャさんはなんでもできちゃうスーパーヒューマン(超人間)。
    絵が洒落てるうえに温かみもあって素敵。
    ここではのんびりしたおじいちゃんのイメージとは、一味違ったサンタに会える。
    私が好きなのは、トナカイを煽る(?)サンタの一場面。
    死ぬほどカッコ良いんじゃあ!

• 柔らかく神秘的なタッチがサンタクロースとの相性良く、また動物達の賑やかで愉快な雰囲気がよく出ている。
    日本詞は語呂が良くて読みやすい。

• 「クリスマスのまえのばん、子どもたちが待ちくたびれて眠ってしまった家に、そりに乗って空からやってきた陽気なこびとのおじいさん。サンタクロースを迎えるのは、まずその家のイヌとネコです。ワシもフクロウも、ウサギからネズミまで、サンタを歓迎します。初版の絵をターシャ・テューダーが全面的に描き直した新版です。小学上級から。」

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• クレメント・ムーアの書いたクリスマスで一番有名な詩に、ターシャ テューダー
    の絵をつけた一冊です。
    この詩のなかで、トナカイの名前が決まりました。
    (^o^)

ムーアもまさか、これで自分が歴史に名を残すとは思わなかったろうな。
    司書は一度は読んでおいてください。
    基本的教養の一つですから。

2020/12/18 更新

• クリスマスが近づくと読みたくなる絵本です。
    文章はお話というよりは詩を読んでいるような感覚。
    思わず声に出して読みたくなる一冊ですw

中村妙子の作品