くろいの

• 偕成社

• パルのカタログより。

• ブックデザイン/名久井直子

• なんかおもしろった

• K
    3歳6ヶ月

• 女の子と、「くろいの」という不思議な生き物(?)との、小さな冒険のお話。

• 女の子が町で不思議な生き物「くろいの」に出会った。どうやら自分にしか見えないらしい。ある日、誘われるままついて行った古い家で、一緒にお茶を飲み、屋根裏で遊んで、ふかふかの毛に包まれてお母さんの夢を見る‥‥という話。

線画のみで描かれ、色はなく「くろいの」は可愛くもないんだけど、妙に暖かい気持ちになる。
    ラストでお父さんと家に帰る女の子の姿がいい。
    子供はどう感じるんだろうな〜

• どうも、黒いキャラに弱い。おしいいれのぼうけんを思い出します。

• 「くろいの」をみつけ、勇気を出して声をかける女の子。
    「くろいの」は自分以外には見えてないらしい。
    「くろいの」についていくと、お茶をだしてくれて、おしいれのなかへ
    そこは「くろいの」の世界
    「くろいの」といっしょに、毛がふわふわしたところでお昼寝。
    女の子はお母さんの夢を見たという。
    帰り道、ばったりお父さんに会う。

「くろいの」はすぐそばにいるもの
    やさしい?なにもしゃべらない
    安心するものなのに、「くろい」の。

不思議な読後感。
    子どもたちはどう聴くのかな?
    5分

• 5歳3ヶ月の娘と
    2歳3ヶ月の息子に読み聞かせ

日本絵本大賞受賞作品ということで
    どんなものかと気になって読んでみました

白黒の世界と
    女の子の容姿が
    どうしてもミステリアスな雰囲気で

私はどちらかというと
    恐怖、怪談えほんに
    とらえてしまった。。。

でも
    娘と息子は怖がってなかったから
    やっぱり子どもの世界なファンタジーなのかな?

田中清代 神奈川県生まれ。多摩美術大学絵画科卒業。油絵と銅版画を学ぶ。同大学で絵本研究会に所属、絵本の制作を始める。1995年、ボローニャ国際絵本原画展ユニセフ賞受賞。翌96年同展で入選。1997年、『みずたまのチワワ』(井上荒野・文、「こどものとも年中向き」1997年8月号)で作家としてデビュー。絵本に『トマトさん』『みつこととかげ』(以上福音館書店)、『おきにいり』(ひさかたチャイルド)、『おばけがこわい ことこちゃん』(ビリケン出版)などがある。かがくのとも絵本は『みつけたよ さわったよ にわのむし』についで2作目。静岡県在住。

「2016年 『うおいちば』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中清代の作品