英語でもよめる できるかな? あたまからつまさきまで

• 偕成社

ペンギン、きりん、さる、わに。絵本の中の動物たちの動きに合わせて、いっしょに体をのばしたり、手をたたいたり、足をふみならしたり……。
ゆかいなまねっこ遊びの絵本が、英語と日本語で楽しめる2か国語版になりました。動物名や体の部位、まげる・ゆする・たたく・けるなどの動作をあらわす基本的な英単語、「できるかな?」「できるよ」の会話などがしぜんに身につきます。絵本を見ながら体を動かせるので、小さな子どもも大人も、室内でも屋外でも、楽しめます!
『はらぺこあおむし』でおなじみのエリック・カール作。

• 読了

• 2歳4ヶ月 いろんな動物が鮮やかな色彩で描かれてて良い!英語は単語ではなく文章。
    最初はできないポーズも多かったけど、なんとなくできるようになって嬉しそう♪

• 英語で読んであげれるのがよい。もうちょっと大きくなってきたら実際に動作を入れながら読んでみたい。

• 2歳8か月
    以前から動物の動きを真似してるなぁと思ったら、読み進めていくうちに元ネタはこの本だったことが判明。保育園でやって気に入って家でもやっていた様子。

1929年6月25日、アメリカニューヨーク州生まれ。1967年、『くまさん くまさん なにみてるの?』(ビル・マーチン/文)で絵本作家デビュー。1969年の『はらぺこあおむし』以降、さまざまなしかけを施した作品を発表。また、舞台美術や立体作品など絵本以外の活動も行う。2003年、ローラ・インガルス・ワイルダー賞受賞。著書に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』『10このちいさな おもちゃのあひる』『えをかくかくかく』など多数。

「2021年 『エリック・カールのはらぺこあおむしスクラッチアート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリック・カールの作品

三浦 太郎
エリック・カール
柴田 ケイコ
tupera t...
エリック=カール
にしまき かやこ