都ギツネの宝 (シノダ!)

• 偕成社

• シノダ!史上一番好きなお話かもしれない!

江戸の時代の切ない恋のお話も、
    夜叉丸おじさんのなぞときも、
    ドキドキハラハラ感も、すべてがたまらない~!

ものっすごく京都に行きたくなりました!

• 京都の町中を謎解きのためにかけまわります。今回は意外と名推理を発揮する夜叉丸おじさんがいい味だしてました。

• おもしろかった~~~。
    いやーやっぱいいね、シノダシリーズ、大好きっ。
    今回はチチハハは圏外にされてましたが・・・。
    あいかわらずのいい加減なオジさんに巻き込まれて(いきなり姪を誘拐とかありえんだろ)
    京都で宝探しの三姉弟。
    過去の恋もからんで、結構切ない。
    まあ、多分、裏切ったわけじゃないとは思ってたけどね。

子狐丸がめっちゃかわいい~~。
    あんな案内役いたら京都観光たのしそー。
    まあ、今回は観光どころか最後は恐怖のおいかけっこになってましたが・・・・。
    前作の白ギツネの時も結構なアクションシーンがあったような気が。夏休みのアニメ映画とかになって欲しい感じです。つーか、ジブリさん、海外じゃなくて、
    日本に、いい原作ありますよ~~~!(笑)

正しきものが、人でも狐でもないもの、とゆーとこに
    なるほどーっと、納得。

ラストカットのフィーバーな夜叉丸おじさんに爆笑でした。

• シノダシリーズの8冊目。
    京都で秘密の宝物をめぐっての大冒険でした。
    謎解きしながらすすむところが楽しかったです。
    知っている場所もあったので、余計に楽しめました。

• 大好きなシノダシリーズ最新刊!
    今回は京都が舞台ということで
    わーー京都行きたくなるーーー
    京都好きにはたまらん。
    伏見稲荷好きにはたまらんーーー!

• おじさんが優秀すぎてびっくりした…!

• 最初から最後まで京都のキツネの世界にハマってしまった。
    面白かった。
    キツネの話ってたくさんある。
    お稲荷さんのこともちょっと調べてみたくなった。
    しかし今回は夜叉丸おじさんをちょっと見直した。
    物知りだ。

• 3きょうだいが、やしゃまるおじさんの宝探しにまきこまれて、京都に行くお話だった。
    言問杉が、モエを預かると言って、モエが消えちゃったところは、特にハラハラした。
    小ぎつね丸はかわいいし、かっこいい。正体を知っておどろいた。
    ぼくは、言い伝えはみんな正しいと思ってしまうけど、まちがっていることもある。きつねたちの中でも、言い伝えの内容が変わっていたのに、おちよはいやな人だと思ってしまって、悪かったな。
    京都で、行ってみたいところがたくさん増えた。特に、三十三間堂と伏見稲荷に行きたい。でも、体をよこせって言われたらどうしようかと思うと、こわい。(小5)

• (^ν^)

•  300年前の京都で、人間の娘に恋をしたキツネが都ギツネの宝物を持ち出し、娘にプレゼントした。ユイたちは、夜叉丸おじさんに巻き込まれ、京都の町で300年前に消えた宝物を探すことに…。

富安陽子の作品