異世界おじさん 4 (MFC)

• KADOKAWA

駆け出し冒険者のアリシアが勇者であることが判明し、異世界ファンタジーめいてきた物語は、ついにおじさんを王都へといざなう。熱量がヤバい「メガドライブミニ」コラボエピソードも収録の異世界コメディ第4巻!

• 「氷の刃に溺れて──お眠りなさぃ...」

4巻目にしてついにおじさんが表紙だ!
    セガへの愛と戦闘力と鈍感力では右に出るもののない異世界帰りのユーチューバーおじさんの楽しい漫画です。

ヒロインがとにかく可愛い。
    竜に変身して、将来への不安とか何もなく暮らしたいです。

• 【あらすじ】

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 読書録「異世界おじさん4」5

著者 殆ど死んでいる
    出版 MEDIA FACTORY

p176より引用
    “…ユーザー的には
    お金かからなくて
    ありがたいけど
    そんな商売っ気のなさで
    大丈夫なのセガ…”

身に付けた能力をそのままに、異世界から
    生還した中年とその甥を主人公とした、異世
    界転移コメディ。
     かつてゴブリン退治で共闘した冒険者たち
    と再会し、勇者となっていることを知った主
    人公・おじさん。理由を知るために記憶を再
    生したところ…。

上記の引用は、メガドライブミニ発売時の
    特別編の中での、主人公・たかふみの台詞。
    他社製の汎用USBハブとコントローラーが使え
    ることに対して。商売っ気が強くて、やり方
    が上手かったら、おじさんが帰還した今でも
    ゲームハード戦争に参戦し続けていたことで
    しょう。その方がゲーム業界も盛り上がって
    いたのかと思うと、セガのハード事業撤退は
    大きな分岐点だったのではないでしょうか。
    プレイヤーのプロ化やスポーツ化などで盛り
    上がっているように感じるところもあります
    が、商売として成功させようとすると、そう
    いう方向へ進むことになるんでしょうか?
    なんとなくですが、そうじゃないという感じ
    を抱いてしまいます。
     人に戻れなくなりそうだったり、人類が滅
    びそうになったり、特濃の一冊。人を選ぶ作
    品だと思っていましたが、累計80万部を突破
    したとのことで、びっくりです。まあ、セガ
    ユーザーだけでもこの位の人数はいるという
    ことなのでしょうね。
     楽しくみんなで集まって、ゲームで遊べる
    世の中が、早く戻りますように。

ーーーーー

• ちょっとマンネリ化かな……と思ってたらこの路線できたか。
    おじさんの俺TEEEEEEEEは相変わらずだが、都合が悪いことはすぐリセットしてた悪い意味でのゲーム世代の短絡さが少し改善された。勇者一行トリオもそれぞれキャラが立ってて気持ちのいい奴ら。おじさんは既にエルフとロリから惚れられてハーレム充足だし、アリシアを巡る幼馴染ふたりの三角関係に期待したい(今んとこそんな雰囲気全然ないけど……)
    また屈折してるなりに、「自分たちの力でクリアするのが正しい」と主張する男気を見直す、もとい惚れ直す。王都で進行する陰謀にも介入するのだが、その動機が旅の途中で出会った勇者たちの身を案じて……だったり、いやいやおじさんどうしちゃったのおじさん主人公してるやんええヤツやん改心したの??
    まあ騎士団長矯正のきっかけはトラウマ鬼担任の体罰だったりするのだが……
    たかふみと藤宮さんの恋愛は進展なしで停滞中。今巻はむしろおまけが本番、おじさんのセガへの愛と語りが爆発する。実在のゲームの写真なども使用して詳細に魅力が解説されるので、当時のプレイヤーはたまらないのでは?

• まさかこの人物(?)が表紙を飾るとは……
    4巻での登場って1コマしか無くない……?ていうか、多分今後登場しないよね……?

アリシア達が勇者扱いされている事情はまあ想像したとおりだったけど、その背景にあったものが予想以上に下衆いものだったな…
    最初からアリシア達を犠牲にするつもりだった司祭と総司令官。長い目で見れば正しくても短い目でそして命を尊ぶ視点で見れば間違っていると言える判断
    おじさんはただの成り行きでアリシア達の代わりにゴブリンを倒しただけで今回もほぼ成り行きのようなものだけど、それでも彼女らの命を知らずして救っていた点は振り返ってみれば善い行いだったのではないだろうか?
    それにしてはすぐに記憶消去しようとするのが玉に瑕だけど

それはさておき、現代と異なる価値観で命の軽重の判断をした総司令官におじさんがどう対処するかと思いきや……
    まさかの体罰教育だー!!ありなの⁉これってありなの⁉いやまあ、おじさんが力づくで意見を曲げさせるよりかはマシかも知れないけど、それにしたって(笑)
    古今東西異なる意見を持つ相手には様々な方法で対処がなされてきたわけだけど、このパターンは初めて見たかもしれない(笑)

他にも魔炎竜を止めるエルフとか、お腹の検診が行われるメイベルとかそういったインパクト有る展開が続いたけど、最後に収録された特別編がこの巻で一番インパクトが強かったかもしれない(笑)
    メガドライブミニが発売されたのが嬉しかったのは判るけど、熱の入れようが半端じゃない(笑)
    話を聞いてると語りたくなる要素が多いのは判るけども(笑) この世に存在しないソフトが収録されているとか確かに意味不明だ(笑)

• 表紙詐欺じゃん!
    おじさん、今回はツンデレさん姿でゲームしてないじゃん!
    まぁ、自分は TS とか男の娘とか興味ないので別に良いんだけど。

アリシアが勇者だったことが判明して引いた前回。
    そして今回、当のアリシア本人とは無関係に勇者の真相が明かされるという。
    なんか絵柄が変わった気がする。

深闇の迷宮、おじさんの考え方が非常にゲーム的だけど、たしかに道中でイベントとか宝箱の取り逃しとかあるかもしれないから直結ルートじゃなく正規ルートで進むのは基本だよね。
    なんなら間違いルートも走破すべきだよね。
    っていうか、いままで挑戦した冒険者はいなかったんだろうか?

セガサターンを修理する話は「※」の位置が悪すぎて直し方がフィクションなのかと思ったよ。
    サターンの 64bit 級はウォーズマン的な考え方なんだよね。
    たしか 32bit CPU である SH-2 を2個積んでるから合計 64bit 級っていう・・・。
    同時期に発売したプレステが同じ 32bit CPU とはいえ、こちらはワークステーション用のガチ CPU を積んでる(ちなみに SH-2 は組み込みとかに使われる)し、ロクヨンはその名の通りマジモンの 64bit CPU を積むことが確定してたから、焦ったセガが慌てて SH-2 を2個に増やしたって逸話がある。
    実際、並列処理なんて制御が面倒くさく、効率的に使うのなんて難しすぎるから、ほぼ無意味だったんじゃないかな。

司祭はメイベルを舐めるなら腋だろうが!
    なんで腋全開なのに頬なんぞ舐めてるんだよ!!
    これだから聖職者は。
    いや、おじさんの妄想か、コレ。
    おじさん、わかってないな。

それと、田淵先生強い。

扇風機は、実は風の温度は下がってないんだよね。
    単に身体の周囲に展開されている熱圏を剥ぎ取るから涼しく感じられるだけ。
    なので温度が異常に暑いと扇風機からの風も熱風になる。
    扇風機の前に氷を置いておくと風が冷やされるからクーラーの代わりになるよ。
    漏電注意だけど。

メガドラ勢って拗らせてる人が多いのかな。
    自分の周りにも、スーファミ全盛期にメガドラを買って、以降ずっとセガ信者だったヤツがおったんだけど。
    『幽☆遊☆白書』もだけど、特に『アメリカ黒ネズミ』のゲームは絵を出しても大丈夫なんだろうか?

• おじさんがかわいい

• 異世界エピソードよりメガドライブミニの宣伝のほうが
    力入ってません…?
    普通に欲しくなるぞ、これ。

殆ど死んでいる(ほとんどしんでいる)
漫画家。異世界転移・転生作をパロディ化したマンガ『異世界おじさん』を「ComicWalker」および「ニコニコ静画」で連載中。同作で単行本デビューし、発売後即重版。異世界転生ジャンルをパロディ化し、往年のゲームやツンデレ要素を織り交ぜた物語は、幅広い人気と支持を得ている。2019年4月22日、『異世界おじさん』2巻を刊行。

殆ど死んでいるの作品