表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬

著者 : 若林正恭
  • KADOKAWA (2017年7月14日発売)

作品紹介

読者の共感を呼んだ前作「社会人大学人見知り学部 卒業見込」を出発点に、新たな思考へと旅立ったオードリー若林の新境地!

累計20万部に迫る前作『社会人大学人見知り学部 卒業見込』。
そこで吐き出された社会への違和感、悩みは普遍的なものだと思っていたけれど、
「あれ? これって人が作ったシステム上の悩みに過ぎなかったのか?」
と気づいてしまった著者。
「俺が競争したい訳じゃなかった! 競争しなきゃ生きていけないシステムだった!」
新しい発見に意識がいったところで、
「別のシステムで生きる人々を見てみたい」
と、猛然とキューバへ旅立った。

キューバはよかった。そんな旅エッセイでは終わらない、間違いなく若林節を楽しんでもらえる、そして最後はホロリと泣ける、待望の書き下ろしエッセイです。
本当にプライベートで若林さんが撮ったキューバ旅行の写真も多数掲載予定。

表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬の感想・レビュー・書評

• キューバに行きたくなりました。

若林がキューバに求めていたもの、わたしも途上国を旅した時に同じようなものを勝手に求めていたなあ、と気づきました。それを綺麗に言語化してくれていて、読んでいて気持ちよかったです。

地球上に新自由主義から逃げられる場所なんて、もうそんなに残っていないのだろうな。そう思うとアリのように毎日働き詰めるしかないのだろうか。でもこのまま死ぬのは嫌だなあ〜

なんて、読了後はぼうっと考えてしまいました。

若林さんの哲学、好きです。ラジオを鬼のように聞きます。

• 読みながらマクドナルドで泣いてしまった。弟からの推薦がきっかけで読み始めた。オールナイトニッポンも聞いていて若林さんのファンなのでようやく読めました。キューバ旅行が父の願いを叶えるためでもあると終盤でわかるのですが、心の中の父親と会話するシーンがとても好きです。いろんな人にオススメできる本です。私も旅行へ行きたい。

• キューバの旅行記.たった3泊5日の旅ながら,作者にとって中身のグッと凝縮された,再生感溢れるものとなっている.新自由主義経済への疑問や格差社会への腹立ちなどが社会主義国キューバでくっきりし,日本の良さも新ためて感じて有意義なものとなってるようだ.写真も多くわかりやすいものとなっている.最後になってお父さんへの別れのような意味もあったのだと,若林さんの一つの区切りのようなものだったんだと納得した.

• リトルトゥースな僕は、ラジオとこの本で、若林さんのキューバ紀行をより深く楽しく感じられました。

親父のメガネのツル話も思い出しました。

• 控え目に言っても最高。
    初めて若林のエッセイを読んだけど、本を普段から読むだけあってとても文体がまとまっていて読みやすかった。
    ただのエッセイかと思いきや、若林を通して今の日本の在り方や自分の日常を考えさせられる。
    最後は涙を堪えるのに必死だった。
    灰色の街に住んでいるからこそ色をとり戻すために旅に出て、そしてちょっぴりこの日本人であることを誇りに感じて帰ってくる。
    旅っていいなぁ…
    とても充実した読者体験だった。

• 新年1冊目は芸人・オードリー若林さんの著作。キューバへの一人旅の記録。大学時代の先生がおすすめされていた。
    「アメリカと国交復活したので」と話す著者(若林さん)に「みなさんそうおっしゃいます!」と旅行代理店のお姉さんに返されるところから始まる。
    本当のきっかけは、東大の大学院生の家庭教師から、「新自由主義」という言葉を教わったこと。自分が社会に感じていた違和感、つまり宇宙や生命の根元の悩みだと思っていた「勝ち組」「負け組」「格差社会」なんてものは、資本主義という一つのシステムで作られたものに過ぎなかった。目からウロコが落ちたような感覚で、では、他のシステムで生きている人間はいったいどんな顔をして暮らしているのか? ということで、キューバに行くことにした。
    若林さん、以前「今の日本は何かにつけて人を叩くだけで、みんな何もできなくなってる」のようなことを言ってて、鋭い人と思った。特に若い人は、何かに執着することなく、みんなこぞって平均化して、それじゃ何もできないと言っていた。ただの「今時の若者」論ととられるかもしれないけれど、視野が狭かった私は、それを言葉にしてくれた人がいてはっとした。今回も、若林さんが大人になって勉強を続けて、視野を広げていることを知って、そうありたいと思った。学ぶことは自分を救ってくれる。それを信じて私も続けていきたいし、発信していきたい。
    肝心のキューバ編は、本書を読んでいただければ。。一番は若林さんのキューバに行こうと思った動機、そして実際に何を感じたかということも、面白かったです。自分の目で見て、自分の頭で考えて過ごすことを、自分も意識して続けていきたい。

• 社会人大学人見知り学部卒業見込を読んだとき「根暗でネガティブな私と一緒」だと思っていたのに、なんだか裏切られたような気持になりました。同時にとても勇気づけられました。今回もまったく同じ気持ち。

簡単に言ってしまえば、若林さんがキューバに一人旅に行った際の”旅日記”なのですが、視点が面白いしちょいちょい入ってくる哀愁ある表現がとても好きです。

• 若林さんの話面白い!

• 若林さんの本を読むのは初めて。
    今でもテレビで見かけるし、こうして本も出してるのに、世間の反応って冷たくなるものなんだね。

若林さんは孤独を感じてるんだなぁと思った。
    庶民の自分でも人生は孤独だと感じるのに、これだけ成功している人でも孤独って感じるんだな。
    何かあった時、助けてくれる人いっぱいいそうだけど。

言葉は悪いけど、若林さんよりもっともっと有名で人気者の人は、もっと深い孤独を感じてるのかな。

若林さんは頭いい。自分が無知だと認めているし、他人への気遣いや、物事を俯瞰で見ようとするところ。
    そんな自分を疑うところ。

配給制って、努力しなくて楽できるからいいじゃん!って思ったけど、配給に良い服がない!って文句言う若者って、そういうのは嫌だな。
    なんでも与えられると、努力しなくなっちゃうんだな。
    まあここの国の場合は国の事情があるから、若者ばかり責められないけど。

• リトルトゥース(オードリーのラジオファンの総称)
    なのでラジオで話してた裏話的なキューバ旅行記を想像してたので違った。

旅の最後に明かされる本当の訪問理由を知った時
    やられたーと思いつつ
    キューバに非日常を味合う為じゃなく
    東京に色をつけるために旅に出るっていうのが

カッコつけすぎじゃないかーとも思ったけど

これからもラジオ聴きます。
    よろしくおねがいしまーす。

若林正恭の作品

表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬を本棚に登録しているひと