聖女の魔力は万能です 1 (フロース コミック)

• KADOKAWA

どこにでもいる、ちょっと仕事中毒な20代OL・セイは、残業終わりに異世界召喚された。 …でも、急に喚びだした挙げ句、まさかの放置プレイ!? 暇を持て余した彼女が新たなライフワークに見つけたものは……。

• 異世界もの、原作版あり。
    ヒロインが、健気。

• スコア3.5
    8巻まで読んだ

見返し、逆転系かな?異世界系王道モノ。 2人召喚されて、最初は無視されほぼ放置だけど、聖女としての能力も恋愛もつよつよになってく。けど、心優しい、みたいな。 いい感じに品良く仕上がってるので結構好き。 メガネと肌が羨ましすぎる。 ただし自分の心が荒んでる時に読むと小さいことが気になるので王道逆転系は注意。 そんな放置して別部署に丸投げとかある???とか、、王様から褒賞何がいいって言われた時に、教育と禁書の読書許可を要求したの、いやそれはそれで必要だけど、金はいるやろ、とか突っ込みたくなる。金はいるやろ。

• 期間限定無料セールだったので1巻のみ購読。うーん、中身はまだ大きく何かがあるわけてもなく、極一般的なあまり大きく特筆すべきことはない印象。でも全くないわけでもなく、現状目立ってアホいキャラクターはカイル王子くらいなのは良い点。香草焼きの文化がないとか、ちょっと首を捻りたくなる点はあるけど。何より絵がアニメのように綺麗なので純粋な少女漫画として読む方が楽しめる。その辺がちょっと気になってきちゃったので、聖女云々は置いておいて純愛少女漫画としてなら読みたい気分になった。

• Webサイト「ComicWalker」で連載中の藤小豆(作画)、橘由華(原作)、珠梨やすゆき(キャラクター原案)による「聖女の魔力は万能です」の第1巻。TVアニメ Season1が2021年4月から6月まで、Season2が2023年に放送予定。「聖女召喚の儀」によって異世界に召喚されたOL 小鳥遊聖が薬用植物研究所にて研究員として働き始めると…。作品を構成する一つ一つの要素はありがちなのだけど、絵も綺麗で話のテンポも良く、上手くまとめてあって面白いです。セイの眼鏡姿好きだったのに…残念。

• う~ん結構面白いけど……
    筋立ても絵もしっかりしているよね!!

•  読了。
     アニメを観て面白かったので。

異世界なのでイケメンばかり。最高だな。中でも所長と団長イイね!

カバー下で団長は早い段階でセイを可愛い認定しておる。甘いな。いいな。
    (220926)

• 6巻のための再読

• 異世界召喚でいきなり放置さる主人公という始まり方が面白い。主人公セイが大人で勤勉で努力家なので、お話がドロドロしていなくさっぱりとしているので私には読みやすい。
    一緒に召喚されたもう1人の娘のその後も気になる。

• 面白いです!
    先が気になって、小説の方も読んでしまいました。
    なろうの転生物の中で一番好きです。
    その世界で堅実に頑張る主人公に好感が持てます。

• 国を救う聖女として召喚された主人公は、なぜか二人召喚されてしまい、可憐な少女と違って召喚主の王子に外れ扱いされ、ムカつきながらも興味のある薬学を扱う部署で働くことに。
    彼女の魔力は思ったよりあり、次々と能力を発揮していく。

藤小豆の作品