龍に恋う 五 贄の乙女の幸福な身の上 (富士見L文庫)

• KADOKAWA

●〇●人気シリーズ・試練の第五巻!●〇●

御堂からの依頼で、特異事案対策部隊の駐屯所に住み込みで派遣された珠。口入れ屋・銀古での経験を生かし、妖怪とも協力して部隊を支える。銀市と離れて暮らすことに寂しさを感じつつも、手紙を通して素直な気持ちを伝え合った珠は、彼の過去を垣間見る。
 一方の銀市は意図せず増大する自らの力と静かに戦っていた。久しぶりに会った銀市の様子を不安に思う珠。部隊の協力者・アダムからは、「妖怪も人も信じすぎてはいけない」と忠告される。そんな折、連続不審火の重要参考人として銀市が拘束されてしまい――。

• 御堂からの依頼で、特異事案対策部隊に住み込みで派遣された珠。銀市と離れて寂しさを感じつつも、派遣された部隊で仕事をしていく。
    一方で銀市は、意図せず増大する自らの力と静かに戦い、人と妖怪との間にある心と葛藤していた。
    銀市の心の葛藤、そして感情を飲み込んでいた珠の心が溢れたときは読んでいて切なくて苦しかったです。

掛け軸に自らを封じ込めた銀市。珠や銀古のところに無事に帰ってこられるといいな。

5巻の購入特典の特別ストーリーも読みました。
    銀市目線の銀古のとある夏の朝の日のお話です。

•  銀一の過去の一部が語られ、贄として育てられた主人公を喰らう衝動を抑えようとする回。

自分が何の役に立つのかわからぬまま勉強して来た事が、力を持って周囲に影響を与えた驚きは、私も経験した事がある。こんな事ならもっとやっておけば良かった、と何度悔やんだか。今となっては遅すぎるかもしれないが、努力をして行こうと思った。

で、次は珠さんが、贄から巫女へと変わる話かな?楽しみ。

• 切ない両片思いになってきていてもだもだする。銀市の性質が特殊なので、珠を離そうとする気持ちも分かるのですが、優しくて強い二人なのでどうか幸せになってもらいたい。

• 久々に珠ちゃんの自身の生い立ちを淡々と話して周りをドン引きさせる展開が読めて懐かしいと思っていた矢先に、この展開は。
    仕方ないとはいえ、まさか二人が物理的に切り離されることになろうとは。
    互いに想いを自覚してきたところに別離は、読んでいるこちらの衝撃の方が大きかったかもしれない。
    両者ともに幸せになってほしいのに、こうも異種同士の恋愛は難しいのか。
    どうか皆が笑顔で迎えられる展開になってほしいと願うばかり。
    彼らを思う仲間もきっと同じ気持ちだと思う。

ただ、敵の動きが読めない……これで引き下がるとは思えないし。

• このシリーズ、表紙がとてもキレイで統一感があって、並べて眺めたくなる。
    珠は健気でええこやなぁ。銀市さん早く戻ってくるといいねぇ。

• まさか泊まり込みで軍事さんの女中をやるとはね〜
    銀市の事情もあるけど珠にとっては不安ばっかりだよね
    しかも大事になるし!!
    銀市がえん罪で捕まり、代打で舞を披露する事になったり
    年末年始の約束したのに珠を傷つけないために自らを封印したり
    ずっとの封印じゃないからとはいえいつ戻るかわからないと不安だよね
    気丈に振る舞うけど皆お見通しだよ
    そばに狂骨や瑠璃子が居て良かった

2015年に「ドラゴンさんは友達が欲しい!(全5巻)」(アース・スターノベル)で出版デビュー。

「2020年 『アラフォー少女の異世界ぶらり漫遊記2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

道草家守の作品