友情,愛と死 (角川文庫クラシックス む 1-1)

• KADOKAWA

• 友人の事を考えて思ったり、悩んだり 好きな人の事をこんなに想う事っていまありますか?恋愛小説だけど悲しい。この古さが新鮮です。

• 高校生になった頃読んで以来。 2作共にストーリーがシンプルで読みやすい。今の世代とずいぶん異なる若者の考え。だが、意識は似ているかも。2020.3.3

• 友情 と 愛と死 の二編からなる。わりとタイトル通り。
    まず、友情について。この主人公は友人の美しい妹である杉子に見惚れてから彼女に結婚願望を抱き続ける。が、どうもすぐに妄想に取りつかれてしまうらしく、もし彼女と夫婦だったならこういうシーンで彼女はこんな反応をしてくれるだろう、というように実際に見たこともないのに杉子を非常に神格化する。そりゃ、杉子も引くわ…。
    だが杉子も杉子で、「なぜ私なんかがこれほどまでに野島さんから好かれるのかわからない」と迷惑そうにカマトトぶりつつも、想いを寄せる大宮に対しては押しまくってついに恋を成就させる。このような行動は、なぜ好かれるのかわかっていなければできないことだ。周りの女よりは容姿が優れてて愛嬌があるくらいの自覚はあるがゆえの行動だ。杉子の抜け目のなさを見抜けなかった主人公がここで少しかわいそうになった。が、最後の決意表明はよかった。やっぱりそうでなくっちゃ。

愛と死については、こちらは友情と違って主人公の恋は成就する。恋愛描写よりは、この時代を生きる人の、勉強する意志と日本賛美、日本に対する可能性を語る描写に惚れる。作者の思いが伝わってくるようだ。
    「地球の形が球でよかった」というセリフが、まさしくそれを表している。

• どちらも恋に苦しむ男のはなし。
    人間の醜い部分、いわゆる人間の小ささが細かく描写されているが、結論は見えてるし、なぜこれが後世まで語り継がれる名作なのか、よく分からない。

• 借りて読んだ。
    こういうのはあまり読まないので新鮮。古い時代のことなのに今と似たやりとりもあって、逆に今にはない落ち着いた感もあってふしぎ。
    どちらも叶わない恋で、切なくて悲しいけど読んで良かった。

• 手紙のテンションすごい。この折り返しの写真にある武者小路さんが、この顔でテンションMAXの夏子の手紙を書いたかと思うと微笑ましいような気すらします。話の運びもこうなるだろうという展開を全く裏切りません。

• 子どものころに読んだ感想と違って、今読むとすごく痛さがわかる。

• もう幾度か目の再読。
    やはり、読むたびにいいと思う。
    特に愛と死は涙なくして読めない。
    夏子が余りにも愛らしくて、二人の出会いや将来を無垢に信じるそのピュアさに心が揺さぶられる感じがする。
    一度は読んでもらいたい名作。

• 日本の青春の美そのもの。噂には聞いていたがやっぱりすごかった。

• 「自分は生きているだけの資格があって生きているのではないのです。貴いものが死ぬのです」
    主人公の心理が丁寧に書かれています。
    『愛と死』はどちらかがいずれ死ぬと分かっているだけに、睦まじくしている描写が切なく感じられました。
    友情は小説としてのエンタテイメント性がありますが、愛と死のほうが当時の渡仏の様子と、作者の思想や生死観が窺えて面白かったです。
    題を見ていくらか耽美的なものかと思っていましたが普通の恋愛小説で、文章も意外と現代的で読み易いです。

東京・麹町生れ。子爵家の末子。1910(明治43)年、志賀直哉らと「白樺」を創刊、「文壇の天窓」を開け放ったと称された。1918(大正7)年、宮崎県で「新しき村」のユートピア運動を実践、『幸福者』『友情』『人間万歳』等を著す。昭和初期には『井原西鶴』はじめ伝記を多作、欧米歴遊を機に美術論を執筆、自らも画を描きはじめる。戦後、一時公職追放となるが、『真理先生』で復帰後は、悠々たる脱俗の境地を貫いた。1951(昭和26)年、文化勲章受章。

「2023年 『馬鹿一』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武者小路実篤の作品