咲くや、この花 左近の桜 (角川文庫)

• KADOKAWA

• 左近の桜の続編。
    今度も、夢か現かわからぬ旅へ。

• 前作よりも酷い目にあっている桜蔵が心配になる。
    柾の言っていることが事実なのか、桜蔵が体験していることが現実なのかますますわからなくなった。

• 左近の桜続編。ひとつ年をとり、受験生に。
    パターンは同じ。ちょっと飽きた。
    全体としての動きが欲しいところ。

父親との関係に変化が見られ続きが気になる。

• 前作よりも夢オチが増えたなって印象だった。あと直接的な表現が大分減った気がする。
    最後が思わせぶりな終わり方だったからすごく続きが読みたい。

• ますます夢と現の境界が曖昧になって、より妖しさと幻想的な雰囲気が増した印象。

堪能しました。

• 装丁がとてもいい。
    「灰かぶり」が素敵だった、マネキンが人間になりたくて楽園に逃げるなんてロマンチックだ。
    捨てられずに済んだのかしらアダム

• 解説の、少女漫画の少年という表現は言い得て妙だ。ぼんやりした話だったが前編も読んでみたいと思った。

• 前作よりファンタジー(と表現は不適切な気がするが)な
    要素が強まってしまったなあ・・・。
    でも相変わらず独特の妖艶さと柔らかさで、
    不思議な世界にたゆたう感じは好き。
    この人の作品を読むと、
    日本語のもつ美しさにはっとさせられる。

• 主人公にまとわり付くモノ達が自分勝手で強引で、読んでいて途中で嫌になってしまった。

• 長野さん昔ながらの耽美系+最近の美しい描写につられ、ちまちまと読み進めていた1冊。ほとんどBLだが、それだけでは済まない魅力があると思う。
    出てくる植物がどれもこれも、五月雨に濡れたようにみずみずしい。出てくる人でないもの達も、吹けば飛ぶような存在にも関わらずなまめかしく、超強気。
    常に貞操()を狙われ続ける桜蔵くんですが、柾さんが護ってくれることを信じてます・・・

長野まゆみの作品

有川 浩