死刑 (角川文庫)

• 角川書店

• 作者が死刑に纏わる人に取材する中で、その在り方を問う。論理的に突き詰めると結論は出ず、それぞれの感情や思いに突き詰められる。

• 死刑肯定派に読んで欲しいと帯にあるから読んでやった。反対派のエゴが詰まった本。結局、反対派肯定派なんてのは、理論で決められるものではない。思想の問題。

• タイトル通り、『死刑』について書かれたルポルタージュ。

制度自体はあるべき、でも死刑にすることの意義は…
    同義に見えて、相入れない制度と意義。

第三者としての考えと、被害者遺族としての捉え方の差異。

安易に、死刑は必要とか、何も浮かばれないとか、言えない奥深い物を感じ取れる作品。

廃止と存置、永遠のテーマですかね。

• 著者がいろいろな人とのインタビューを通して、死刑について考えを述べていく本。
    著者の率直な思い、迷い、決められなさ、わからなさが書かれていて、足跡を一緒にたどっていくことができる感じ。

死刑反対派の議員、元刑務官、元検察官、元死刑囚、死刑囚、遺族、弁護士など、いろいろな人との対話が鮮やかに浮き上がってくる。
    ただなんとなく、賛否を述べることにいかに意味がないかがわかった。

一方で、情緒に流れすぎている感も否めず、ちょっと文体が重い。その点は好みが別れるかな。

• 普段良く耳にする「死刑」という言葉。でもその実態は実は多くの人が知らないし、知ろうともしない。罪が残虐であればあるほど死刑は「当たり前」のものとして捉えられるが、そうなることで死刑はいわゆる普通に日常生活を送る人々からより遠ざかってしまう。
    そんな死刑という制度にひたすら向き合ったこの本は、とにかく揺らぎに満ちている。一貫して揺らいでいる、というと矛盾しているだろうか。でも安易に結論を出さない。とかく決断力や潔さが求められる時代、揺らぎ考える、という姿勢は意外と軽視されがち。でも国家権力のもとで人の命が(例え犯罪者であろうとも)失われるという事実に向き合うことは、思考の結果どのような結論に至ったとしても、死刑を肯定する国の国民の一人として、必要なプロセスであるのではないだろうか。
    一体いつ、何時に、どんな知らせを受け、どこで、どのように殺されるのか。基本的なことすら多くの人々が知らない、知ろうとしない、そして知らされていない、この死刑という制度。それでも開かれた司法の名の下に一般人が死刑判決を下し得るという矛盾。この本は、様々な問題をはらむ死刑という制度ととことんまで向き合わせてくれるだろう。

• 一応「死刑」には反対です。。。祝文庫化

角川書店のPR
    「罪とは? 罰とは? 命とは? 森達也にしか書けない傑作ノンフィクション

賛成か反対かという二者択一ばかりが語られ、知っているようでほとんどの人が知らない制度、「死刑」。生きていてはいけない人っているのだろうか?論理だけでなく情緒の領域にまで踏み込んだ類書なきルポ。」

森 達也(もり・たつや)

森達也の作品