吉祥寺よろず怪事請負処

• KADOKAWA/角川書店

• 読書記録です。まだの人は読まないでね。

主人公のおとぼけぶりと、おばちゃんでも守ってあげたくなるようなノーテンキぶりに、けっこう怖いことが書いてあるのにそんなに怖いと思わずに読めました。
    4話の短編集です。「おんみょうじ」を漢字に変換できずに聞き流す主人公は、これからもずっと転びまくりそうだ。

• 居候先の家は、庭師。
    それだけだと思っていたら、実はそうでもなさそうで。

うっかりと知らない世界にこんにちは、という状態。
    今までそうと知らずに生きてきたなら
    徐々にとは言え、びっくりな世界です。
    しかも実害あり。
    怖くても詳細を聞きたくもなります。

徐々に明かされる、人の背景。
    しかし本人達は、それがどうした状態。
    仕舞には、さらに妙な(?)人が増えてきてますし。
    主人公の立場から言ったら、説明を! と
    叫びたくて仕方がありません。
    見てる分には「さあ?」と言われてるほうが
    面白いですがw

祓う、のではなく、意識をそらさせるだけ。
    そうそう、害があるから、だけの理由で
    全部を排除してません。
    なので、正体(?)が分かるだけ。
    起承転結が欲しい人は、それだけ!? と
    言いたくなるような連続短編、です。

• ちょっぴり怖い「庭師×陰陽師」物語。

続きそうな予感。。。

• めっちゃ面白かった〜!続きが気になって気になって仕方がないので、早く続編出ないかな。

• さくっと楽しめて好きなタイプの作品。
    ガーデンショップに勤める現代の陰陽師が植物絡みの怪事を解決してくれる。
    庭師の大叔父の家に下宿中の大学生保が、なぜだか怪しい事件に巻き込まれ体質w
    なんだかんだで助けてくれる陰陽師の啓介さんが雰囲気があってかっこいい。
    啓介さんは啓介さんで一族に何やら複雑なものがあるようでシリーズが進むとその辺も解決に進んだりするのかな。
    女性と見まがう美しさの弟くんのキャラもナイスだし、読んでいこうかな。でも、既刊の最新刊がずいぶん前に出たきりみたいで、完結しているのか気に掛かる。

• ガーデンショップ「栽―SAI―」に居候しながら大学に通う保を中心に、無口でクールな庭職人・啓介、その弟など、登場人物もなかなか面白く、あやかしたちが登場する割にはあまり怖くなくて、優しい感じで楽しく読めた。
    続編が楽しみ。

• 陰陽師関連なのでとりあえず読む。
    一番新鮮なのは陰陽師が主人公じゃないところでした。

ごく普通の、妖に好かれやすい男子大学生が主人公。現代生活の中で、怪異に巻き込まれていくからか、描写が結構怖い。そして彼を助ける陰陽師も仕事で依頼された怪異以外は基本放置。怪異の原因もわからないままの話もあるので、少年陰陽師より怖いです。

優しい主人公を応援したくなります。

• 結城光流さんの少年陰陽師シリーズを昔から読んでいるので購入してみました。結城光流さんは平安時代等の歴史的な部分に深いイメージがあるので、現代版ということで、いつもより漢字がやはり文面に少ないので、いつもよりもサラサラッと読めました。キャラクターの掘り下げや陰陽師の部分の具体性がまだまだ序盤というかんじで、是非文庫本で、是非続きをどんどん展開してほしいなと思います。やっぱりちょっと高い気がしてしまいました。ということで☆4です。

結城光流の作品