ブリジット・ジョーンズの日記 キレそうなわたしの12か月 (下) (角川文庫)

制作 : 亀井 よし子
  • KADOKAWA/角川書店

念願のボーイフレンドができ「もうこれで〈愛に見放された社会ののけ者〉じゃないことが証明された!」と喜んだブリジット。だが人生は思いのほか波瀾万丈で……。とびきりキュートなシングルトン小説の誕生

• 周回遅れで、ブリジットが可愛くなってきた。
    ここまでツイてなくて、いいかげんで、おバカさんだと、コメディの女王の称号がふさわしく思える。
    マークの白い部屋に、ひとりでうずくまるようなシーンがいい。
    でも、なによりうなってしまったのは、英王室の描写。完全に時事ネタなのだけど、当時のイギリスの騒ぎが追体験できて新鮮だった。チックリットは、時を置いて読み返すと、当時の人々の実態が透けてみえて興味深いね。

• 段々、だんだんマークが柔らかい人間になっていく。
    まぁ、しかしブリジットはダメダメ感すごい。

1958年ウェスト・ヨークシャー州生まれ。オックスフォード大学で英文学を専攻した後、BBCで番組制作に携わる。『ブリジット・ジョーンズの日記』、続編の『ブリジット・ジョーンズの日記‐‐きれそうなわたしの12か月』はともに映画化された。他の著作に『セレブリティを追っかけろ!』『オリヴィア・ジュールズの華麗なる冒険』など。

「2016年 『ブリジット・ジョーンズの日記 恋に仕事にSNSにてんやわんやの12か月 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヘレン・フィールディングの作品

宮部みゆき
ピエール ルメー...
朝井 リョウ
湊 かなえ