僕は小説が書けない

• KADOKAWA/角川書店
  • / ISBN・EAN: 9784041019269

• 面白すぎる小説の読後、
    ドキドキと止まらぬ鼓動に興奮は冷めやらず、
    この物語がこの世に存在する事に、
    この物語を創造した小説家がいる事に、
    そして
    文章を綴る言葉がこの世にある事全てに感謝した後、
    言葉がふと、私のすぐ傍にもある事に気がつく。
    すると
    (これ…使って、私も書けないもんかな?)
    例えば、
    星新一さんのショートショートの様な短さならもしや?
    とか、
    コミックエッセイの様なゆるさなら、さては?
    とか。

だが。
    実際、原稿用紙を前にすると、一文字だって浮かんできやしない。
    (やっぱりね。)
    何がやっぱりなのか、理由を考えるまでもないのだが、
    小説の中の彼には使命が与えられた。

どうして書けないのか?
    書く事の好きな不幸男の高校生、光太郎には
    書くべき物語が見つからなかったのだ。

そんな悶々とした日々を送っていたある日、
    彼は廃部寸前の文芸部へと無理矢理入部させられてしまう。
    そこで私に聞こえた音は
    タンタンタンタン、と黒板にチョークででっかく文字が書かれていく音。

(お前が書けない理由はな…)

ふむふむ、なるほど。
    書く事が大好きな先輩方に
    あーだ、こーだと能書きを聞かされてる彼が羨ましいな。
    どの言葉も物書き好きさんからのアドバイスなので、
    わくわくしてしまう。

光太郎はさながらRPGのごとく、
    見習いから始まり、経験を積む事で…
    ??
    経験積めば、小説書ける様になるでしょうか?

書けるか
    書けないか、

光太郎は無事、勇者になれるのか?

とてもわくわくした物語。

献本ありがとうございました♪

• 円軌道の外さん

こんばんは!
      いつも沢山のお気に入りポチありがとうございます!

コレ読んでみたかったんスよ~(笑)(*^o^*)
      爽やかで胸キ...

こんばんは!
      いつも沢山のお気に入りポチありがとうございます!

コレ読んでみたかったんスよ~(笑)(*^o^*)
      爽やかで胸キュンな(死語か笑)
      中村航さんと中田永一さんのコラボなんて
      音楽で言えば秦基博と高橋優が共作したようなもんやし(笑)、
      若手俳優で言えば福士蒼太と松坂桃李がW主演みたいなもんでしょー(笑)
      それだけで胸躍ります(^^)

また小説を書くというテーマ自体も本読みなら
      そそりますよね~!

とかなんとか言ってる間にも
      あと少しで12月かぁ~
      ホンマ大人になると一年なんて
      あっという間で
      毎年毎年この時期になるとバタバタしてしまうし、
      今年も年間100冊読破の目標は
      どうやら達成できなさそうです(汗)( >_<)

てか、そちらは地震大丈夫ですか?
      東京のうちのマンションはかなり揺れて焦りました((((((゜ロ゜;

2014/11/22
    • MOTOさん
      円軌道の外さんへ

こんにちわ。
      こちらこそ、いつもレビュー楽しませていただいて、感謝しております!
      花束もありがとうね♪

う...
      円軌道の外さんへ

こんにちわ。
      花束もありがとうね♪

うんうん♪
      本好きな人の中には書く事も好き、って人は多いんじゃないかなぁ?
      なんか楽しいよね。
      例え、新しい物語を生む、とかじゃなくても、
      何かに感動した、とか、死ぬほど泣いた、とか、強く揺れ動く自分の気持ちを形してみる事って。
      そういうのが好きな人ならこの小説、絶対楽しめると思いますよ~

それと、コラボ作品とは知っていても、
      実は名前しか知らなかった2人の作家。
      円軌道の外さんが、
      音楽界と俳優界から各々、連れてきてくれたお陰で、
      (あ~、そういうタイプの作家さんだったのね。)と、
      改めて(なるほど!)と感心していた所でした。
      (確かに胸、踊るね。)

ほんとほんと。
      私もおんなじ!
      読みたくても読めないままの本はいっぱいあって、積み上げるとそれは、見上げるほどの塔にでもなりそう。
      もしも、
      この世での時間を全て自由に使っていいのなら、
      この塔を征服する事に費やしたいな~、
      なんて、空想話を始めると、止まらないので、この辺にて。

あ、地震の心配までしてくれてありがとう。
      丁度、旅先でのNEWSで知りました。
      家は長野からはずっと離れた所なので、平気。
      円軌道の外さんも、余震にはお気をつけ下さいね。

2014/11/26
  • 中野先輩、高校3年で後輩にナマモノを見出すのやめましょう

凄く面白かったです
    また読みたいなと思いました

• ひさしぶりに中田さんの本を読んだ。
    やっぱり高校生ものが多いんだなぁ。
    「百瀬」も「くちびる」も好きだったけど、これも好き。
    最後の、お父さんとのドライブ、床屋のシーンでは、泣いてしまった。弱り勝ちな私の心にもささるような言葉だったので。
    時々思い出したいシーン。

• 不幸体質な主人公は、自身の出生の秘密もあり、両親とはギクシャクし陰鬱で友達もいない。文芸部に入ることになって、止めていた小説をまた書き始めることによって自身や周りと関わり合っていく、爽やかな青春小説。振り回されながら少し前を向く主人公に好感が持て、あと小説を書くことに興味がある人には、どうやって物語を生み出すかのヒントがあるので手に取ってみてもよいと思う。

• すごく良かった!一気に読みました。中村さんの本はあまり読んだことなかったんだけど、どこをどちらが書いているかわからないくらい自然であったかいおはなしだなあと!主人公の不幸体質のあたりは中田さんぽいなあと思いました。御大が実際いたら面倒くさいと思うけど、彼の言葉は力があるしすごいなあと思います。小説の書き方や理論とかもすごく勉強になった…!あとラノベやアニメのタイトルを文字ってたので個人的にクスリと笑えました。七瀬先輩の「どんなにだめな小説でも、一文でも心に残る文章があればいい小説だよ」的な台詞がすきです。

• 出生の秘密が影となり、ぱっとしない、さえないと思っている主人公だけど、文芸部のいろいろな個性的な先輩達に愛されて、恋もして傷つき大人になっていく様が良かった。きっと、彼の未来は明るいと思う。
    一気に読めたということは、面白かったということです。

• 「小説がなかなか書けない」僕には、非常に勉強になる面白い小説だった。

• おもしろかった!w(いろんな意味で)
    ・・・ってゆーか、「ものがたりソフト」ってホントにあるんだっ!ww 小説家の思考をシステム化だって!で、そのソフトでプロットを作成した小説なんだって!ww
    もー、なにがなんだか?www
    しかも、ふたりで交互に書いてるのに違和感なし!すげー!!www ね?おもしろすぎるでしょ?ww

• 初めて、終わってほしくないと思った本。

• ひょんなことから文芸部に入部した(させられた?)高校1年生の光太郎の物語。
    意志と勇気、ポジティブさと甘酸っぱさが詰まっている小説

中村航の作品