パナマ文書

• KADOKAWA/角川書店

「ハロー、私はJohn Doe。データに興味はあるか?」

あるいは身元不明の死体に用いられる仮名である。

こうして、本書の著者である南ドイツ新聞のジャーナリスト、
文書の出どころはパナマの法律事務所、モサック=フォンセカ。

そして、プーチン側近の極秘資産を発見したか。

重要なのは名簿だけではない。そのデータに裏に隠されたものとは何か。

(日本版特別解説・池上彰氏)

翻訳独占権:KADOKAWA

• 1週間くらい前に、図書館でたまたま見つけて借りて読んだんだけど。
    今日の日経新聞の書評に載ってた。

• ふむ

• あまりミステリー感がない

• 2020年8月27日読了

• オフショア・カンパニー設立大手である法律事務所(モサック=フォンセカ)の社内データが南ドイツ新聞の記者である著者の許にリークされ始めてから、最終的に「パナマ文書」として世界同時公開されるまでを記者の視点から描いた本。

著者のオーバーマイヤー2人組はカタカナだと同じ名前だけど、実はスペルが違ってて(Obermayer と Obermaier)親戚でも何でもないという。

• 【由来】

【期待したもの】

【要約】

【ノート】

【目次】

• 時間があれば

• 『パナマ文書』

著者:バスティアン・オーバーマイヤー
    著者:フレデリック・オーバーマイヤー
    翻訳:姫田多佳子
    解説:池上彰

【版元】
    定価 1,944円(本体1,800円+税)
    発売日:2016年08月27日
    版型 四六判
    商品形態 単行本
    ページ数 456ページ
    ISBN(JAN) 9784041047095

世界中で緊急翻訳出版! リークを受けた記者が自ら書いた唯一の書籍。

【Memorandum】
    ・紀伊国屋書店サイトに掲載されている内容紹介。

「ハロー、私はJohn Doe。データに興味はあるか?」
     「ジョン・ドゥ」とは、英語圏で裁判のとき実名が公表されては困る人物、あるいは身元不明の死体に用いられる仮名である。のちに「パナマ文書」と名付けられ、世界を揺るがすことになったスクープ。すべては、この身元不明の生ける死体からの一通のメールから始まった。
     こうして、本書の著者である南ドイツ新聞のジャーナリスト、バスティアン・オーバーマイヤーのもとに214,000 の架空会社が関係、1,150万件にものぼるデータが秘かに送られて来ることになった。文書の出どころはパナマの法律事務所、モサック=フォンセカ。事務所の創設者の一人はユルゲン・モサック、ほかでもないドイツ人だった。データ量は2.6テラバイト。過去のリークとは比べ物にならないサイズだ。オーバーマイヤーは米国ワシントンのICIJ に協力を求めた。
     データは国ごとに仕分けされ、最終的には70か国、400 人にも及ぶジャーナリスト達が調査活動を開始する。それは『パナマ文書』の信憑性の検証、内容の理解、そして、データをストーリーに翻訳していく作業だった――。
     記者たちはいかにして各国首脳・独裁者・FIFA役員・財閥総帥、サッカー界の世界的スターであるリオネル・メッシらの巨額な隠し財産、そして、プーチン側近の極秘資産を発見したか。重要なのは名簿だけではない。そのデータの裏に隠されたものとは何か。
    (日本版特別解説・池上彰氏)

・記事

【簡易目次】〔Amazonから転載〕
    スタート
    ウラジーミル・プーチンの謎めいた友人
    過去の影
    コメルツ銀行の嘘
    シリア内戦とモサック=フォンセカの関与
    武装親衛隊からCIA、そしてパナマへ
    UEFA本部ニヨンへ続く足跡
    釣りと発見と偉大な芸術の話
    ホワイトハウスを背に
    火花のように飛散して〔ほか〕

• 文書が手に入った経緯から始まり、リアルだ。しかし、全体にもどかしさがある。この先が問題なんだから。とくにアジア系政治家についてもっと追及してほしかった。だれかやっているのかしら。

1977年生まれ、南ドイツ新聞調査報道部次長、ICIJ(国際報道ジャーナリスト連合:International of Investigative Journalists)メンバー。

「2016年 『パナマ文書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

バスティアン・オーバーマイヤーの作品

ジェイコブ ソー...
スティーヴン・ワ...
アンソニー・B・...
ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...
ロバート・カプラ...
國重 惇史