土方歳三 下 (角川文庫)

• KADOKAWA

討幕派の勢いは激しさを増し、幕府軍が追いつめられてゆく中、歳三はかつての仲間たちとの悲痛な別れを味わうことに。それでも信じる道に奉じ、蝦夷地で戦い抜いた歳三が最期に見たものとは。慟哭のラスト!

• 旧幕府軍と新政府軍の最後の戦い。
    結末が分かっているだけに、なかなか進まなかった。

運が無かったといってしまえば、それまでなのかもしれない。
    時代の流れだったといえば、そうなのかもしれない。

ただ、自分の死に場所をここと決め散ってゆく姿は、潔く、カッコいい。

• 201708/上中下巻まとめて。とても良作。わりと淡々と史実にそって書かれてるので、最初は富樫倫太郎っぽくない感じに物足りなさを感じたけど、読み進めるうちに気づいたら夢中で読んでた。性別世代問わず惚れざるをえない土方自体ドラマ性がある人物なので、駄作になりようがない題材ではあるけど、じっくり描き切ったこの作品は、数ある新選組モノの中でも、上位に入ると思う。特に下巻の五稜郭は圧巻。

プロフィール

1961年、北海道生まれ。98年に第4回歴史群像大賞を受賞した『修羅の跫』でデビュー。「SRO 警視庁広域捜査専任特別調査室」シリーズを始めとする警察小説から、『早雲の軍配者』『信玄の軍配者』『謙信の軍配者』の「軍配者」シリーズや『堂島物語』などの時代・歴史小説まで、幅広いジャンルで活躍している。本作は、『北条早雲 青雲飛翔篇』『北条早雲 悪人覚醒篇』『北条早雲 相模侵攻篇』『北条早雲 明鏡止水篇』と続いたシリーズの完結篇となる。

土方歳三 下 (角川文庫)のその他の作品

土方歳三 下 (角川文庫) Kindle版 土方歳三 下 (角川文庫) 富樫倫太郎

富樫倫太郎の作品