厭世マニュアル (角川文庫)

• KADOKAWA

マスク乙女の、不器用なる反逆的青春小説、ここに誕生!

■ろくでもなく愛おしい主人公の決断に、きっと誰かが救われる。――住野よる氏

■薄暗い青春の片隅でうごうごしているとき、我々はみんなマスクをつけている。――森見登美彦氏(解説より)

人生、マスクが必需品。
自称「口裂け女」ことくにさきみさとは、札幌在住の22歳フリーター。
他人とはマスクを隔てた最低限の関わりで生きてきたが、諸事情により、避けてきた人々と向き合う決意をした。
自己陶酔先輩の相手をし、ひきこもりの元親友を説得し……やっかい事に巻き込まれ四苦八苦する口裂けだが、周囲の評価は確実に変化していき――?
衝撃の結末とある「勇気」に痺れる、反逆の青春小説!

第6回野性時代フロンティア文学賞受賞作。

• 常にマスクを身につけ周囲との関係を最低限にする主人公、自称「口裂け」。バイトで働くレンタルビデオ店や関係者を通じ少しずつ変わっていく様子が見える。
    途中、これで変わっていくの?と思う流れもありながら、私が思ったようには展開せず、そこは新鮮。こういう関わりが気になるんだ、というのが最後の方でわかった。

• うーん。とっても途中はあるある!!分かる分かる!って共感したところ沢山あったんですけど…。
    あらすじにある、衝撃の結末と「勇気」に痺れるは…感じられませんでした。共感してたからこそ、もっと振り切って欲しかった。ぶち壊すぐらいの。
    少し弱い結末で、何か残念でした。作者さん、いい人なのかなって思ってしまった。
    あと、今は店員さんでもマスクしてる人って当たり前だから…そこを何回も批判的に書かれることに違和感が拭えなかったです…。

• お話もキャラも、特に文章が面白かった。
    口裂け可愛い。めちゃくちゃ好きです。
    映像化に向いてそう。
    別の作品を読んでみたいと思いました。

• 住野よるのコメントがセンス無さすぎて破りたくなった
    無い方がマシですね
    主人公がすごく魅力的
    とても共感できる
    ダメなところはしっかりダメなとこして書いていて気持ちがいい
    裏返すと長所でもある、なんて書き方してなくていい
    振り回されっぷりが気持ちよくて、後の啖呵のカタルシスにも繋がっていて、おもしろかった

• 表現の仕方が面白かった。でも少しイライラする場面もあったかな。自分的にはどうしても、主人公にもう少し頑張れよと思ってしまった。結末も周りの人に迷惑をかけて、逃げではないかと感じた。

• 独特の語り口調が新鮮です!
    しかしながら、真夏ならともかく10年ほど前から店員さんにマスクには違和感を覚え無くなっていたので、そこに対するディスりはどーも違和感です。

なによりも「人と接するときくらいマスクは外すのが礼儀」っというのが今では完全に逆転してしまったのが、価値観の転換を示唆していて新鮮。世間の変化は早いものです。

• 生きていると周りの人の気持ちを考えて、何も言えなくなってしまう時がある。相手の気持ちを想像して、自分の気持ちをさらけ出したら相手はどんな風に思うのか。。
    相手を慮ることと自分の気持ちを伝えること。きちんと自分と向き合う姿勢があれば、その時の答えは尊重されるべきだと思う。答えはいろんなきっかけを経て変わっていくものだとも思う。本人が感じた苦しい思いは否定されるべきものではないし、比較されるべきでもない。主人公、必死に自分を守ったんだな。
    この本を読むことで、日々辛い気持ちを抱えている人が何かを掴むひとつのきっかけになるといいな。

• 好みではなかった。

1988年北海道生まれ。北海道大学文学部卒。2015年『厭世マニュアル』で第6回野性時代フロンティア文学賞を受賞しデビュー。他の著書に『アリハラせんぱいと救えないやっかいさん』『ウチらは悪くないのです。』がある。

「2019年 『行きたくない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阿川せんりの作品

米澤 穂信