いくさの底

著者 : 古処誠二
  • KADOKAWA (2017年8月8日発売)

作品紹介

「そうです、賀川少尉を殺したのはわたしです」――ビルマ北部のある村に駐屯することになった日本人将校の突然の死。
いったい誰が、なんのために殺したのか?
皆目見当がつかず、兵士も住民も疑心暗鬼にかられるなか、のどかな村に人知れず渦巻く内紛や私怨が次第にあぶり出されていく。
戦争という所業が引き起こす村の分断、軍隊という組織に絡め取られる心理。
正体のあかされない殺人者の告白は、いつしか、思いもよらない地平にまで読者を連れ出す――
驚天動地、戦争ミステリの金字塔。

いくさの底の感想・レビュー・書評

•  『UNKNOWN』で第14回メフィスト賞を受賞し、ミステリ作家としてデビューした古処誠二さん。第4作『ルール』以降は戦争小説作家に転じ、現在に至る。もうミステリーを書くことはないのだろう。そう思っていた。

新刊はやはり戦争小説だが、ミステリー的方法論を持ち込んでいる点が興味深い。もっとも、そのように言われるのは、古処さんには不本意かもしれないし、ご本人はミステリーを書いたつもりなどないのかもしれないが。

第二次大戦中期の、ビルマの山岳地帯の村で、駐留する日本軍の青年将校が殺害された。元々日本軍を遠巻きに見ていた住民たち。それぞれの思惑により分断され、疑心暗鬼に陥る小さな村。日本軍としては、とにかく収拾を図らねばならない。

連隊本部から副官が送り込まれる。戦死として処理せよという方針には、一読者である僕でも首を傾げざるを得ない。誤魔化し通せるものか。しかし、上層部の命令ならば、事実なのだ。それが軍隊という組織なのだから。

乱暴に言ってしまえば、いわゆるフーダニット・ホワイダニット・ハウダニット、誰が・なぜ・どうやってという、ミステリの定番的テーマが焦点である。ただし、前線ではないとはいえ、この村が戦場の一部であることが前提になる。

軍隊における価値観と、戦場における価値観。軍隊に身を置き、それらを解する者でなければ、辿り着けない真相だろう。静かな村の秘密とは。現代社会や日常の価値観でしか判断できない我々には、説明されてももやもやが残る。

組織へのダメージを最小限にするという論理思考は、現代社会にも通じるだろう。目的のために、誰かを切り捨てるか、あるいは見て見ぬふりをするか。しかし、これはその場しのぎでしかない。組織の価値観を優先するあまり、このようなその場しのぎが繰り返されたのではないか。

筆致はあくまで淡々としている。日常の価値観が通用しない、戦場という特殊な世界。本作に描かれたのは、そんな戦場の恐ろしさなのかもしれない。

• このミス5位。不勉強なため、歴史的背景がよくわからず、その説明もほとんどないため、のめり込むことができなかった。

• ビルマのある村で少尉が殺された。誰が、なぜか、戦場ミステリ。正直読みづらかったです。軍隊のことのせいか、それともオオマサ・コマサとか、どうもしっくりこなかったし。より戦争小説の色合いで書かれていたらよかったかな。淡々とした風ですが、日本軍、村人、華僑そして支那の複雑な関係、口を閉ざす人々の空気、最後の独白のところはよくかけていたかな。

• この著者の作品はメフィスト賞後に戦争文学に移行してからはしばらく読んでいなかったが、今年の各種ランキング本の上位に入っていたので久々に読んでみた。
    第二次大戦時、ビルマの村に駐屯した日本軍の警備隊。村人は好意的に見えたが、警備隊の隊長が何者かに殺害される。犯人は隊員か、村人か、それとも侵入を企てる敵軍なのか…
    ノンフィクションのように淡々とした文章で描かれる戦地の息詰る緊張感、そして明らかになる哀しい真相。
    いますぐ生きるか死ぬかという悲惨な状況ではないように見えても戦争はいくつもの悲劇を生み出し、理不尽な死を引き起こす。ミステリとしても素晴らしいし、戦争について考えさせられる話だった。

• 第二次大戦中のビルマを舞台としたミステリ。ちょっと硬い雰囲気で読みづらく感じましたが。それでもこの時代の空気が充分に味わえる作品でした。
    ある村で起こった連続殺人。誰が犯人か、というよりは、どうして起こったのか、という部分が主体かも。この動機についてはこういう状況下でこそのものなのだけれど、現代でも理解できないではなく。戦争の悲劇とは、実際の激しい戦闘だけではなく、こういう事態が起こってしまうことにもあるのかもしれないと思えました。

• 予想していたより思いのほか読みやすかった。
    そして思いもよらない展開でした。

• 苦手な戦争モノだったけど、一気読みできた。そうきたか、と満足しました。

• 第二次世界大戦中、軍隊の話でありながら、普通の戦争物とはちょっと違う。独特の味わいを持つ作品。
    対立する日本軍と重慶軍。その間にはさまれる、現地ビルマ人。危ういバランスの人間関係が描かれていて、ノンフィクションのような雰囲気も。淡々としていながら、引き込まれるものがある。
    『このミステリーがすごい! 2018年版』第5位とのことですが、推理小説感は薄め。

• このミス5位。ミステリーというよりは戦争小説だけど、紛れもない傑作。最後の真相が分かる場面の緊迫感は凄かった。

• 次の書評にある通りの、ミステリです。

「謎解きの構成が、戦争小説としてのテーマと完璧に結びついている点といい、抑えた筆致が醸し出す不穏な緊張感といい、ほれぼれするほど完成度の高いミステリである。」

犯人も以外、動機も意外。
    最後に全ての伏線が収束されていきます。
    犯人が分かり、動機が判明するまでの部分が、圧巻です。
    一気読みしてしまいました。

いくさの底のその他の作品

古処誠二の作品

伊坂 幸太郎
竹本 健治
森 絵都
村田 沙耶香
ピエール ルメー...
原田 マハ
下村 敦史
陳 浩基
横山 秀夫
柚月裕子
佐藤 正午

いくさの底に関連するまとめ