最後の晩ごはん かけだし俳優とピザトースト (角川文庫)

• KADOKAWA

兵庫県芦屋市。夜から朝まで営業の定食屋「ばんめし屋」で働く元俳優の海里は、後輩の役者、李英に頼まれて芝居の読み合わせに付き合うことに。ところが練習場所に「名も無き役者の幽霊」が現れて……!?

• 海里が尊敬する俳優が主宰する舞台にヘルプで上がることに。淡海先生の問いかけもあり、少しずつ芸能界に復帰する可能性もあるのだろうか、と。本作では、李英の稽古にとことん付き合う様子や成仏できないエキストラ俳優への対応を見るに、海里って真面目だしマメだしいいやつだなぁと改めて感じた。それにしても朝ドラ女優、「許してくれないの?」とは面の皮が厚いことで。

• 俳優時代の後輩・李英の頼みで
    カラオケ店で台本読みの相手をしたら
    幽霊が喜んでくれました〜。
    てなわけで。
    舞台成功させて、成仏してもらいましょ。

今回は意思疎通のできない系の幽霊でしたが
    とってもいい人(幽霊)で
    最後に思い出のピザも食べられて
    良かった、良かった。

海里が芸能界を追われる原因になった
    女優との再会もあり
    少しずつ心の傷にも向かい合える強さが
    彼の中に育ってきたようですね。

• 役者やりたいんだろう、だったら早く戻ったほうが良いよ。

• 海里くんが、舞台俳優の幽霊さんのつながりもあり久しぶりの舞台に出た話。

• 今回は夏神さん、海里が夏バテで食欲が無いことから美味しい食事より海里の舞台出演の話がメインかな。
    関西と関東のお肉の部位の呼び方の違いは面白いし、ポテトケイクやスフレッドは簡単で美味しそう。
    海里と元所属事務所社長の関係もいいいよね。
    お互い、近すぎず離れすぎずって感じで。
    社長、海里を切ったけど姉御肌で今も身内と同じように心配しているんだろうね。

• シリーズ第10弾。
    今回は海里の役者への思いと、名も無き役者の幽霊のお話がメイン。
    最初から最後まで、すごく良かった。

小説家の淡海先生の「もう一度、役者の道に戻りたくはないかい?」
    と言う問いかけから始まっていく。
    夏神は、海里が好きな道に戻りたいとき、自分が足枷になりたくないと思い悩み、海里の兄に相談する。
    その場面がとても良い。
    兄の一憲が「夏神さんは海里の錨だ」と言う。
    「あなたという錨と心ゆくまで絆を結んでから旅立ちたいと思っている」
    素敵な言葉。

後輩の李英に頼まれて、芝居の読み合わせに付き合う海里。
    そこからの展開がまた良い。
    海里の成長ぶりが描かれていて、胸が熱くなった。
    巻末のお料理レシピも楽しいです。

• 再読

2018/11/14了

• 今回は海里メインのお話。この作者の書くお話は、軽く楽しめるのに、絶妙に刺さってくるので好きです

• 話が動き出してきたぞ!
    マサカの舞台に代演
    マサカの因縁の女優との対面

• 今回は、ずっと心に引っかかっていたスキャンダルに自分なりのケリをつけることが出来て、海里は、ほんの少し前に進めたかな。舞台のトラブルは李英とササクラさんがあらかじめ仕組んだことかと思っていたけど違ったみたい。最終的に海里は役者に戻るんだろうなあ。

椹野道流の作品