高校入試 シナリオ

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

名門県立高校の「入試」を舞台に巻き起こった事件。入試をぶち壊そうとする犯人は一体誰だ!? 主演・長澤まさみが高校教師初挑戦、湊かなえによるオリジナル脚本! ふたりのスペシャル対談も収録。

• キービジュアルデザイン/清川あさみ
    装丁/大武尚貴(角川書店装丁室)

• ドラマを見て、同時並行で読みました。
    殺人は起きないけれど、人は死ぬ…さすが湊かなえ。

• ドラマ版の高校入試を脚本形式で書かれています。
    ドラマは面白いと思っていたのだけれど半分くらいしか見られなくって悔しかったので読めてよかったです。
    ただ相関図を見ながらだったから時間がかかっちゃいました(笑)

高校入試を物語中の一場面にしたりドラゴン桜のように最終地点にすることはあってもそれそのものを舞台にするとは考えつきませんでした。
    本当に湊かなえさんは発想力も言葉を使う力もすごいなーと尊敬します。
    湊さん自身はナカイの窓で見たときは小柄だけれど面白い人だなぁ、というイメージです。

• ドラマを観ていた身として、この本は永久保存版!ストーリーはもちろん、長澤まさみと湊かなえの対談や、他の出演者の話など、付録部分も面白い。湊かなえさんは作家だけどシナリオライターとしても充分すぎる力を持っているとわかる作品。一度見ていて人間関係が頭に入ってるから、写真なくても映像が浮かぶ。

• 結構、面白かった。

シリアスではあるが、どことなくスピード感とか、出てくるキャラクターの心情や状況が、

みんなそれぞれ色々あるんだと、

• ドラマは見ていなかったのだけれど。そうか、こんなお話だったのか。小説のほうも読んでみたい。

• 安定の面白さ、湊先生。
    図書館にて借りました。

ドラマは残念ながら、中途半端にしか観れてないので再放送を願います。

シナリオ形式でも十分に面白かった。
    ただ、感情移入が最初は難しく人物紹介図がとても役立った(笑)
    小説版も楽しみ。

• 912.7

• 小説かと思ったらドラマの脚本だった。前半が退屈だったが、途中から事件が次々に起こり、誰が犯人なのかドキドキ、面白くなった。ただ、犯人が明らかになってみると、そんな動機でこんなことするかと思った。また、6~7頁の人物相関図をみながら読まないと誰が誰やらわかりにくい。長澤まさみファンならこの本は良いかも。表紙、巻頭グラビア?、作者とのスペシャル対談に長澤まさみが登場する。

• このままドラマできるね!
    シナリオっていうか脚本だから当たり前だけど(笑)

湊かなえの作品