モンスターと食卓を 3 (角川文庫)

• KADOKAWA

法医学者の杉石有(なお)は、人形のように美しい青年シリカと暮らしている。美味しい食事に無邪気に喜ぶ少年のような顔と、人間離れした能力をみせる不可思議な顔と。そして謎めいた彼が波瀾を巻き起こし…

• シリカの過去に触れたり、2人の信頼関係がほっこりしたり。
    大学時代の友人みかげの助けでドラッグの分析が進んだり、シリカのお世話をしてもらったり。

本職の法医学教室での解剖などはほとんどなく、物語として進んでいます。
    一歩踏み出すところで終わったし、事件自体の進展はないので次が待ち遠しいのですが、この巻出てからもうすぐ2年。続きは出るのでしょうか。

• 法医学者・杉石有(すぎいし なお)と、彼が恩師の天河陶子(てんかわ とうこ)から託された謎の美青年・シリカ(陶子の養子に入っているので、戸籍名は、天河シリカ)との暮らし、3作目。

まだ同居半年だが、またまた大事件が起きる。
    2作目から登場の、医大時代の同期生・真壁みかげ(まかべ みかげ)が今回は八面六臂の大活躍、とてもお世話になりました。良いキャラだと思う。

今回の解剖はありませんでした(笑)
    しかし、シリカの秘密も段々と見えてきたし、もしかしたら、いろんなことが全部つながっている気さえしてきたし、予想以上に壮大な展開になるのでは、と思えてきた。

有、シリカ、みかげの3人で食事した店のスペイン料理がとても美味しそうでした!
    リストの『愛の夢』の、初心者用の楽譜・・・私でも弾けるかしら・・・?

• 4巻いつ出るのか•••
    早く読みたい。

• 2.3巻一気読み。シリカの過去が有にも段々分かってきて、それはかなり重いものなんだけど、互いに掛け合う言葉が暖かい。少しずつ二人の関係が良くなって行ってるのが分かるので、このまま良いほうへ行って欲しいです。

• 楽しい会食だったが。
    まだまだ断片的にしか知ることが出来ていないというのに、突然豹変してしまったら対応したくとも無理だろう。
    分析結果は予想通りではあるが、これだけ混ざっていると危険ではないのか。

• 面白かった

• いろいろわかってきた感じ、ナオ、頑張れ。

• 有とシリカ二人にみかげが加わると、雰囲気が変化する。当たり前か!
    三人ともお気に入りなのだ。うむ

• ますます複雑になった感じ。

みかげとシリカと有(『なお』って読めない・・・笑)の仲良しトリオの誕生に少しホッとした。

• 10/21→10/23

椹野道流の作品