聖女様に醜い神様との結婚を押し付けられました (角川ビーンズ文庫)

• KADOKAWA

幼なじみの聖女に『無能神』との結婚を押し付けれた伯爵令嬢のエレノア。元々の婚約も破棄されたうえ、無能神の相手をしてひっそり生きていく……なんて性に合わない! 汚い部屋に追いやられた醜い神
様なら綺麗にすればいいと、毎日お部屋に通うと神様がしゃ、しゃべった!? しかも他の神々はみんな彼を敬っているのですが?

人間が馬鹿にした神様、実は絶世美貌の最高神だったようです――WEB発・落ちこぼれ聖女の逆境シンデレラ!
\エレノアと神様・クレイルとの日常を描く、書き下ろし番外編も収録!/

• 幼馴染に「無能神」の聖女を押し付けられたエレノア。家族も婚約者も味方になってくれない状況でも、全くへこたれないエレノアが凄い。傷つかなかったわけではないと思うけれど。みんなにバカにされながらも、神さまのために何ができるのか考え続けるエレノア。聖女になる力はなかったかもしれないけれど、神さまにとってはエレノアが唯一の聖女なのかも。と思えるのが嬉しくなった。ツンデレっぷりがものすごいリディアーヌとのやり取りも楽しかった。今後のエレノア、リディアーヌ、神さまたちの遠慮のないやり取りを見るのも楽しみ。

• いい作品だった。シンプルに「続きが読みたい」という気持ちになった。
    題材と語り口は今風だけど展開は00~10年代前半のビーンズ文庫の趣を感じる。小事件が起こって解決して一歩前進するけど根本的なところは変わってない、みたいな感じとか。
    神様三柱それぞれの人間に対するスタンスも異なっていたので大変よき……。クレイル様の爆弾がいつ爆発するか楽しみでならないし、ルフレ様は今後もなんだかんだとエレノアを構うのだろうし、アドラシオン様はリディちゃんを大事に大事に囲いつつ他の人間には興味を示さないし、いいですよね、どこをつついても相応の問題が起きそう。
    クレイル様もそうなんだけどルフレ様も相当沼が深い気がしている。この神様心を傾けた相手に対する執着がエグそう。幕間? おまけ話? に垣間見える人間愛してる(広義)オーラの片鱗がすごい、多分一番まともで一番苦悩して一番かっこいいのに良いところ全部クレイル様に買っ攫われて「それでもいい」って言ってそう。沼。
    というキャラ妄想を繰り広げるくらいには魅力ある子たちだったと思います。

語り口は一人称で、コメディタッチではあるが露骨なひ&痒さがない。心内描写が多い割にさっぱりしてる方だと思う。アラがなくて読みやすい。
    設定、構成、地の筆力が高そう。他の作品も気になるレベル。今後が楽しみ。

• 神様がスライム?と面白そうな設定だから買ったが…最初は良かったが突っ込み所とヒロインの好感持てない所がキツかった。お前が言うか!な所もそうだし、やっちゃダメな事を全てやってるのに何故か有耶無耶に済んでる所とかなぁ。まあ続くみたいだから後にかかってくるのかもだけど。…続きが気にならなくもないが…ちと厳しいかなぁ。でも新刊ではないから料金的にはまだマシかなぁ…。

• 王国と比肩するほどの力を持つ神殿に、最下位の神のお世話を担う聖女の代理として関わることになった主人公が逆境にめげず逞しく抗う話。
    主人公の逆境の根源で最高位の神の聖女でもある幼馴染みが、全く悪意のない振舞いで周囲を籠絡するさまはサイコパスさながら。

原作を7章まで読了。

埼玉在住。2020年に「妹ばかり可愛がられた伯爵令嬢、妹の身代わりにされ残虐非道な冷血公爵の嫁となる」にてアルファポリス第13回恋愛小説大賞大賞を受賞。趣味は料理と読書。猫は生きがい。でも猫の方はそっけない。

「2021年 『妹ばかり可愛がられた伯爵令嬢、妹の身代わりにされ残虐非道な冷血公爵の嫁となる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤村咲の作品